AI3A0394 1

Юрий ТУРКИН, практический психолог, кандидат психологических наук. 

Любая жизненная ситуация является Уроком, в котором мы должны увидеть Мудрость Жизни 

Жизнь дает возможность получить многообразие опыта. Наверное, мы и приходим на эту землю, чтобы испытать, прожить тот или иной опыт, который, кстати, выбираем сами. Что такое Мудрость Жизни? Мудрость – это как раз полученный опыт, то Знание, которое дает душе человека духовную зрелость. 

Если душа приходит на землю получить опыт, то почему большинство людей проходит мимо него? Есть такое выражение: «Учитель приходит тогда, когда готов ученик». Учитель – это и есть сама Жизнь, которая приходит не только в виде какого-то человека, но и как определенная ситуация. Вопрос в том, готовы ли мы учиться, готовы ли воспринимать жизненные обстоятельства как Урок, а не как проблему? 

Именно готовность человека видеть уроки и учиться на них определяет, движемся ли мы к Совершенствованию, к Мудрости или нет. 

Первый шаг к Мудрости – это принятие того, что происходит в Жизни. 

Человеку сложно принять то, что не нравится, поэтому самая распространенная реакция – это озлобленность, обида, разочарование, раздражение по отношению к тому, что не нравится. Допустим, близкий человек вас предал, совершил измену. Вы разочарованы, у вас много негативных чувств. Способны ли вы принять предательство или измену? Да, это сложно. Но попробуем внимательно разобраться, что такое предательство и измена. Вот пример. Ко мне часто обращаются женщины, которым изменил муж или вообще ушел к другой женщине. Конечно же, для женщины это большой стресс, который вызывает массу негативных чувств и эмоций. И что делают обычно женщины в этой ситуации? Они начинают учинять разборки, мстить или падают духом, уходят в уныние.

Шквал негатива обрушивается на мужа, его новой дамы, а главное мы видим разочарование. Хуже всего, когда у женщины падает самооценка, она перестает уважать и любить себя и ее счастье полностью зависит от мужчины. Вот почему, когда мужчина предает или уходит к другой, рушится основание счастья, доверия, надежности. И как следствие: «он меня предал», «я не смогу простить», «я больше не смогу доверять» а потом обобщение – «все мужчины сво…». Предательство и измена возникают, когда нарушаются определенные взаимные обязательства друг перед другом.

Если вы говорите: «Он меня предал», «Он мне изменил» и к этому еще добавляете набор крепких словечек, то, очевидно, человек нарушил какие-либо договоренности или принципы ваших отношений. Вы хотели и ожидали одно, а получили другое. Печально, не так ли?! Как это воспринимать: как Урок или как проблему? А если как Урок, то в чем он заключается? Можно сказать: «Урок в том, чтобы не связываться с людьми, которые предают или изменяют, чтобы не открываться таким людям, не доверять им и т.п.». Не думаю, что такой подход стоит называть Уроком. Вы осуждаете человека – в вашей душе обида, недоверие, а, следовательно, остается отрицательный отпечаток и в будущем вы вряд ли станете открываться и доверять другим людям. Если вы получаете урок, то он должен вести к чему-то хорошему.

В таких ситуациях как психолог, я пытаюсь донести причины, которые способствовали тому, что муж изменил, а причины всегда есть и они не только в самом мужчине. Урок для женщин, попавших в такую ситуацию в том, чтобы внимательно посмотреть на себя и спросить себя: «насколько я себя люблю, насколько я забочусь о себе, насколько я чувствую себя именно женщиной, а не допустим человеком, который ушел в роль матери или отдался профессии». Вы знаете, есть такое выражение: «Когда жена забывает, что она женщина, муж забывает, что у него есть жена». Когда женщина любит себя, умеет заботиться о себе и не уходит с головой в мужчину или другие роли, тогда измены не происходит вообще, потому что мужчины ценят таких женщин и не особо смотрят «налево». Поэтому всегда нужно начинать с себя, а не искать виноватых. 

Уроки жизни в том – как я могу поменять именно себя, а не другого человека, как именно я могу изменить отношение к той или иной ситуации. 

Жизненные уроки должны больше открывать сердце, увеличивать доверие и Любовь к Жизни, а не делать вас озлобленными и закрытыми. Что, сложно?! А кто сказал, что учиться у Жизни и обретать мудрость легко? Итак, критерий истинности Уроков Жизни: способность принять, простить и в дальнейшем понять другого человека и свое поведение. Наша цель Жизни – увеличение Любви в своей душе, ибо вспомним, что Бог есть Любовь, а мы движемся к Богу. Разве не согласны?! Ситуации, которые происходят в жизни, не случайны. Примите эти ситуации не как рок, фатум или судьбу, а как благословение. Да, именно благословение. И тогда что бы не происходило – все во благо! 

Итак! Любая жизненная ситуация является для меня Уроком, в котором я вижу Мудрость Жизни. Я принимаю любые ситуации с благодарностью и знаю, что они научат быть более открытым, понимающим, любящим.

ФОТО: Максим ЛОЖКИН

comments powered by HyperComments