Говорят, искусство мудреца – отвечать просто на сложные вопросы. Чем отличается PR (паблик рилейшнз) от рекламы?

PR охватывает все стороны работы, все коммуникации компании, бизнеса, предпринимателя, реклама же четко ориентирована на конкретный товар, конкретного потребителя, на сезон, продажи, закупки, наем персонала и т.д. Другими словами, PR – это широко и стратегически, а реклама – это сконцентрировано и тактически. Сегодня утром раздался звонок. Милый женский голос сообщил, что представляет такую-то фирму и что я заказывала у них визитки год назад… В этот момент я подумала, что мне предложат заказать их вновь со скидкой, как постоянному клиенту, и что это предложение действительно до конца месяца, то есть это будет реклама.

НО! Девушка сказала, что, скорее всего, прошлогодние визитки у меня уже закончились, и я могу в любой момент к ним обратиться, и они максимально быстро напечатают мне еще, потому что понимают, как важно иметь с собой визитки на деловых встречах. «А вот это уже паблик рилейшнз!» – подумала я. И с удовольствием поблагодарила свою собеседницу за то, что она напомнила мне о визитках, которые действительно закончились еще пару месяцев назад, и поэтому мне уже приходилось оставлять свои контакты на первых попавшихся листочках, что неприемлемо с точки зрения ответственного подхода к делу, которым занимаешься. Мне не продали – мне напомнили. На меня не давили, но я сама приняла решение и обязательно в ближайшее время зайду и закажу себе дополнительный тираж визиток.

Чувствуем разницу!

В результате проявления хорошего отношения, простого человеческого внимания у фирмы будут и продажи, и довольный клиент, ощутивший заботу о себе, который в будущем будет рекомендовать услуги этой фирмы своим знакомым. PR (от англ. Public Relations) – это отношения с общественностью, связи с общественностью, общественное взаимодействие, это технология создания и внедрения определенного образа товара, фирмы, бренда в ценностный ряд вашей целевой аудитории для закрепления этого образа как идеального и необходимого в жизни. И сюда, кроме отношений с клиентами, входит и выстраивание взаимоотношений с государственными и общественными структурами, и с соседними фирмами, и с конкурирующими бизнесменами, и даже с бабушками, сидящими на лавочке рядом с домом, где вы живете. И в этом главный секрет позитивных людей: их отношение к жизни, внимание к окружающим, благодушный настрой делают бизнес более привлекательным. И поэтому никто и никогда не поверит, что Дуремар и Шапокляк могут вести честный бизнес. Как говорится, у них плохой пиар! И никто и ничто не мешает вам выстраивать добрые отношения с клиентами. Вы производите торты для свадебных торжеств или дней рождений? Перезвоните своим заказчикам через 11 месяцев и предложите отметить годовщину свадьбы или день рождения особым тортом. И поверьте, клиенты будут вам весьма благодарны, так как в нашей стремительной жизни можно легко забыть о надвигающемся торжестве! Если вы устанавливали клиентам пластиковые окна, то почему бы не перезвонить и не уточнить плотно ли они закрываются зимой? И если есть проблемы, то приехать и бесплатно выполнить регулировку. И если делать это регулярно, то когда вы предложите заменить в окнах уплотнитель, так как у него короткий срок службы, я более чем уверена, что вам не откажут, и заплатят, и поблагодарят за заботу. Вы поменяли клиенту резину на летнюю? Перезвоните ближе к зиме и уточните, на какую дату его записать, чтобы переобуть его красавицу и т.д.

Выполнили ремонт? Перезвоните и уточните, всем ли человек доволен.

Это просто, как и все гениальное!

Конечно, это вопросы грамотного постпродажного обслуживания. Позвонить клиенту, узнать насколько он удовлетворен услугой или товаром, что он хотел бы в обслуживании изменить. И, пожалуйста, не надо в этот момент что-то предлагать человеку купить, это не время для дополнительных продаж. Это время, когда вы стараетесь лучше узнать своего клиента, чтобы затем оказать ему услугу на более высоком уровне, чтобы он стал защитником вашей фирмы, вашей марки.

Это и есть грамотный PR, ненавязчивый, создающий положительный образ бизнеса, заботящегося о своем клиенте!

А что делать, если вас на рынке еще не знают? Если вы еще только начинаете свой бизнес? Что должно быть сначала: реклама или PR? Сначала определитесь с целевой аудиторией: все люди мира – не ваши клиенты! Кто конкретно будет покупать вашу продукцию, зачем им это нужно, какие особенности отличают этих людей? Какие каналы существуют для общения или, как принято говорить, коммуникации с ними? Где лучше поместить рекламный текст, чтобы именно ваш клиент на него среагировал, и каким этот текст должен быть? Представьте свой бизнес, как транснациональную корпорацию, даже если сегодня это только выпечка тортов для знакомых. Это необходимо сделать, чтобы выстраивать свои взаимоотношения с клиентами исходя из общечеловеческих ценностей, понятных без перевода во всех странах мира, – это доброта, сострадание, внимание к ближним, забота о слабых, уважение к различиям и т.д. Играйте вдолгую, изучайте рынок, смотрите, как ваши конкуренты привлекают клиентов, думайте, как вы можете отстроиться от них и, продавая, возможно, похожий товар, оказывая схожую услугу, как вы можете повысить их ценность для потребителя.

В итоге найдите для себя ответ на три главных вопроса:

   1. Как я могу завоевать доверие клиентов на основе положительного имиджа моего бизнеса (здесь нужно узнать, что означает положительный имидж бизнеса для вашего клиента, что он вкладывает в это понятие)?

   2. Как я могу повысить привлекательность предлагаемого мною товара или услуги с целью увеличения спроса?

   3. Как я могу захватить и в дальнейшем сохранить определенную (четко назовите какую – 20% или 50%) долю рынка?

Далее инструменты PR захватят вас своей креативностью, поскольку сюда входит и мифотворчество, и сторитейллинг, и геймификация, и создание событийных поводов и т.д. Это огромная работа, к которой нужно готовиться заранее, потому как грамотное развитие бизнеса невозможно без пиара. В любое время можно критически посмотреть на свой бизнес и спланировать динамику его развития минимум на 3 последующих года. Прежде всего нужно определить, какую цель по завершении этого периода хотим достигнуть (цель должна быть амбициозной, чтобы захватывало дух), затем – чего вам для этого не хватает. Продумываем, какой пиар и когда нам нужен, какие «сказки и побасенки» необходимо придумать, чтобы отстроиться от конкурентов, а может быть сразу создать особый рынок «голубой океан», где нет конкуренции, где мы уникальны и неповторимы. Далее создаем по-настоящему продающие рекламные тексты, выбираем каналы их продвижения. И вперед!

Нет такой сказки, которую при умелом PR нельзя было бы сделать былью!

ФОТО: Анна УЛЬЯНОВА

comments powered by HyperComments