Дикая популярность Instagram и YouTube породила две беды – узость мыслей и клиповость мышления. Михаил «Фостер» Верхотуров, один из отцов хакасского сегмента Интернета, приложивший руку к целому ряду сетевых проектов, анализирует ситуацию и призывает не посыпать голову прахом красивого русского языка.

Как и в прошлом выпуске, поводом для написания этой заметки послужил комментарий читателя моего блога. Он сокрушался тому, что я стал редко писать в интернет-дневник. В настоящий, олдскульный, теплый и ламповый stand-alone блог (i-foster.com). Процитирую с небольшой цензурой: «Вот вы и перебежали в эти грамы (instagram – прим. автора) и контакты, общение там, как у Эллочки-людоедки: отрывистые, одиночные высказывания по поводу и без. Ведь уровень изъяснения мыслей там на нуле. Нет ни аналитических споров, никаких. Там вы все серой массой сидите и радуетесь, как дебилы».

Действительно, развитие инфраструктуры Интернета и социальных сетей открыло огромному пласту людей возможность приобщиться к прежде элитарной части этих наших энторнэтов – блогерам. Старые герои, писавшие вдумчивые «лонгриды», отошли на второй план, на первый вышли красивые девушки в купальниках с хэштегами #СказочноеБали, да гительманы, выжирающие в своих стримах на потеху публике декалитры алкоголя. Вы не подумайте, я к звезде YouTube из Хакасии Руслану Гительману, которого уже и Первый канал показал в воскресном «Времени», отношусь индифферентно. Когда-то мы творили не меньший трэш, но не было тех возможностей, соцсетей и аудитории, поэтому ворчать у меня нет ни малейшего желания о «падении нравов». Я понимаю и принимаю и трэш-ютьюберов, и бесконечное количество инстаграммных фитоняшек, и лукавых сетевиков с их мотивирующими постами, и бессмысленные влоги малоинтересных людей, возомнивших себя звездами. Это все часть глобальной коммуникации, уже давно не виртуальная, а вполне реальная жизнь. Скатиться в критику сложившейся ситуации – значит, признать, что ты постарел, не соответствуешь изменившемуся миру и, вообще, скатился в УГ. Гораздо приятнее с иронией воспринимать царящее вокруг шапито и «проорать» с очередной пафосной глупости, изреченной начинающим интернет-мыслителем. Сам ведь когда-то был таким же.

16 лет назад, когда я поступил в вуз, преподаватель заявила нам, что каждый новый курс на 30% глупее предыдущего. Страшно представить, с каким багажом студентоты мы подошли к текущему дню. Но повторюсь, это данность, от которой уже никуда не убежать. Соцсети и мессенджеры сформировали и сформулировали для тех, кто еще не в теме, новую реальность. Там новости, безграничные возможности для самореализации, тонны обрывочного общения и той самой краткости, которая сестра таланта. Получите, распишитесь, теперь у нас талант – каждый первый. Сами этому учили. Нечего стенать об этом, ребята, ностальгирующие по красивым витиеватым текстам. В конце концов, не нравится происходящий вокруг тотальный няш-мяш – читайте СМИ и книги, которые держатся из последних сил. Хотя и там уже поверхностности – ведрами черпай.

«Запросы просты: люди хотят улыбаться!» – зачитал не так давно рэппер Птаха. У современного поколения, у нас с вами, есть уникальная возможность это делать. Жизнь относительно стабильна, есть время для отдыха, есть возможность для заработка, для воплощения своих мечт. У меня лишь один призыв – давайте не только это ценить, но и развиваться. Хотя бы через регулярные публичные размышления, а не только лишь через констатацию факта из одного-трех предложений, что вы там где купили и как вам классно на пляжУ. А то, видите, ваши потенциальные читатели негодуют, им свой мозг разжижать, видите ли, не хочется. Имеют право.

Уважим же старших и не посрамим память тех, благодаря кому появился великий и могучий русский язык. Желаю всем больше грамотных и умных текстов в ваши инста под фоточки!

http://i-foster.com

http://twitter.com/abakanskiy

http://instagram.com/abakanskiy

http://vk.com/abakanskiy

https://www.facebook.com/mike.verkhoturov

http://ok.ru/foster

ФОТО: Анна УЛЬЯНОВА

comments powered by HyperComments