w 

С 1 по 6 августа на территории Усть-Абаканского района прошел седьмой международный молодежный этно-туристский форум «Этнова – 2017. Теплая Сибирь». Форум впервые проходил на гостеприимной Усть-Абаканской земле, и мы по этому поводу поговорили с руководителем Управления культуры, молодежной политики, спорта и туризма администрации Усть-Абаканского района Татьяной Викторовной Речковой.

Почему именно конноспортивный комплекс «Золотая подкова» был выбран для проведения «Этновы»?

Выбиралась обособленная площадка, обеспеченная минимально необходимой инфраструктурой. Немаловажным фактором стало наличие в комплексе Усть-Абаканской конноспортивной школы, а также коллективных средств размещения гостей (спикеров) и, конечно, заинтересованность самих хозяев в проведении мероприятия такого уровня. Кстати, в марте на Совете развития Усть-Абаканского района, успешно был презентован проект «Развитие комплекса «Золотая подкова» с точки зрения туристической, спортивной и производственной составляющих.

Администрация Усть-Абаканского района выступила организатором образовательной площадки «Патриотическое воспитание молодежи». Расскажите о ее особенностях.

Тема военно-патриотического воспитания актуальна сегодня. И Администрация Усть-Абаканского района с удовольствием поделилась опытом в этой области.

Большая работа ведется музеем-мемориалом «Вечная Слава» в рамках военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. Это ежегодные проекты к годовщине Победы в Великой Отечественной войне: «Наша память и наша Слава», «Она звучит, не умирая», «Бессмертный полк», «Платок герою», «Аллея памяти», «Свеча герою». На территории – 2 мемориальных объекта и 17 памятников ВОВ.

Молодежной общественной организацией «Содружество активной молодежи Усть-Абаканского района» был реализован социально значимый проект «Республиканская программа патриотического воспитания детей и молодежи «Служу России» на средства гранта Российской Федерации.

Ведется серьезная поисковая работа, в поселениях района созданы добровольческие отряды по составлению реестров захоронения ветеранов ВОВ, активную работу ведут в этом направлении музеи и музейные комнаты.

Сегодня в районе 3 военно-патриотических клуба, среди них «Ирбис» (руководитель Федоров Юрий Александрович), ставший 3-кратным победителем регионального этапа Всероссийской военно-спортивной игры «Победа». В августе 2017 года «Ирбис» принимает участие во Всероссийском этапе в Москве. При общеобразовательной школе в поселке открыто 2 кадетских класса. Совсем недавно мы вышли с инициативой создания на территории Усть-Абаканского района отделения Российского военно-исторического общества с целью популяризации военной истории России и сохранения объектов военно-исторического культурного наследия.

Сама образовательная площадка форума очень насыщенная и интересная. Каждый из четырех дней мы посвятили отдельной тематике: «Основы патриотического воспитания молодежи», «Служу России!», «Равнение на Героев!», «Родина – это часть меня!». Из приглашенных: руководители органов власти, военно-патриотических клубов Республики Хакасия, Всероссийского движения «Юнармия», герои нашего времени. Специальный гость площадки – Омельченко Святослав Дмитриевич (федеральный военно-патриотический центр «Вымпел»), ветеран Кремлевского полка, кавалер государственных наград Российской Федерации. Подготовлены мастер-классы по начальной военной подготовке, рукопашному бою, показательные выступления представителей войск специального назначения, экскурсия в войсковую часть и другие мероприятия.

Как удивили организаторы участников? Чем запомнился форум?

Особое внимание мы уделили торжественному открытию Этновы. Мы задействовали порядка двухсот человек, все началось с настоящей хакасской легенды, где действо было представлено на конях, в центре внимания символ форума – прекрасная девушка на коне Этнова. Современность и динамичность нового времени, времени молодых и креативных, передала хореографическая студия «СТЕП», которой по праву принадлежала честь открывать форум (руководитель – талантливый педагог Детской школы искусств Усть-Абаканского района).

Возникали ли какие-то сложности при подготовке?

При подготовке возникала лишь одна сложность. Остановиться вовремя и не выйти за пределы. Ведь организаторы Этновы очень дорожат идеей палаточного туристического лагеря, что и привлекает участников со всей страны, помимо качественно и интересно подобранной образовательной составляющей. Зато подготовка к форуму позволила мне оценить достаточно серьезный потенциал управления, которое я не так давно возглавляю, и готовность района реализовывать амбициозные проекты.

Татьяна Викторовна, вы уже почти год руководите Управлением культуры, молодежной политики, спорта и туризма администрации Усть-Абаканского района. Какая работа была проделана за этот период, какими значимыми этапами отметилось для вас прошедшее время?

Несмотря на то, что к работе в должности руководителя я приступила в ноябре 2016 года, на мой взгляд, проделана большая работа. Для меня эти восемь месяцев пролетели как один миг. Ведь я кардинально поменяла сферу своих профессиональных интересов. Но наработанный опыт, имеющиеся менеджерские компетенции очень помогают и здесь. Район огромный, второй по площади после Таштыпского. В ведении управления семь учреждений. Это два Дома культуры, спортивная школа, детская школа искусств, молодежный ресурсный центр, 2 музея (историко-краеведческий, музей «Древние курганы Салбыкской степи»).

Проведен ряд районных и республиканских мероприятий, и в каждой сфере есть, о чем рассказать.

В сфере культуры работают танцевальные коллективы, защитившие звание образцовых на уровне республики в этом году. И, конечно, наша визитная карточка – ансамбль «Добро» и Народный хор ветеранов!

Воспитанники Усть-Абаканской спортивной школы (1500 детей, 13 видов спорта) стали чемпионами (гиревой спорт, хоккей с мячом), победителями первенства РФ (конный спорт), входят в сборную команду республики благодаря слаженности и работе талантливых тренеров.

Кстати, наш известный баянист, ученик детской школы искусств стал призером Дельфийских игр в текущем году.

Мы отметили 10-летний юбилей муниципального музея «Древние курганы Салбыкской степи». Планируем в юбилейный год провести научно-практическую конференцию, посвященную изучению данного памятника археологии федерального значения. На сегодня ведутся работы по проектированию строительства нового музейного центра.

Совсем недавно мы разработали брендбук района, с целью развития и продвижения территории. Так, что у Усть-Абакана теперь свой фирменный стиль.

Какие планы на будущее у вас и ваших коллег? Какие еще грандиозные проекты ожидают Усть-Абаканский район?

В перспективе реализация многих задач, среди которых строительство нового универсального спортивного зала, капитальный ремонт Дома культуры им. Ю. А. Гагарина, восстановление зрительного зала, открытие на его базе нового хореографического класса и вокальной студии. Мы мечтаем о новом здании детской школы искусств с открытием новых отделений (художественного и декоративно-прикладного творчества) и концертного зала. В молодежной политике – здесь мне хочется, чтобы в поселениях активно заработали молодежные советы. А талантливая усть-абаканская молодежь реализовывала себя по месту жительства. Усть-Абаканским районом было инициировано внесение изменений в законодательство Республики Хакасия о бесплатном предоставлении земельных участков в части появлении такой возможности и у молодых руководителей, в том числе служащих, работающих в районе.

И напоследок, от чего вы получаете удовольствие в вашей работе?

Я получаю удовольствие от результатов, которые очевидны по итогам мероприятий. От возможности выстраивать реальные перспективы развития. От поддержки руководства, которому я благодарна за доверие и данную мне возможность работать в замечательной команде Усть-Абаканского района.

 

IMG 0001

IMG 0003

 IMG 0005

IMG 0008

IMG 0013

IMG 0035

IMG 0070

ТЕКСТ: Тарас  ЗИНЧЕНКО

ФОТО: Евгений МИРОШНИЧЕНКО

Максим ЛОЖКИН

comments powered by HyperComments