«Если мы рождаемся с двумя ушами и одним ртом,
значит, надо побольше слушать и поменьше говорить».
Платон

10

Хочется дополнить цитату: «Если у тебя целые руки и ноги – их точно по паре, а голова одна, значит, действовать полагается в два раза больше, чем рассуждать». Успех, удача, жизнь уважают действие. Рассуждать можно сколь угодно красиво, интеллектуально, с доводами и без них, от этого в кармане нисколько не зашуршит и не зазвенит. Общепринятый показатель достижений один – деньги. Хотите, чтобы жизнь складывалась в красивый рисунок счастливой судьбы? Желаете реализовать все личные потенциалы? Чтобы каждый новый день готовил хоть маленькие, но подарки. И кажется, давно бы уже были богаты, счастливы и самореализованны, если бы не…

Есть несколько основных факторов, что мешают, раздражают, тормозят. Один из них и, возможно, главный – инфантильность. Проявляется как лень, инертность, нежелание брать на себя ответственность. Скажете: опять эти нотации от психологии! А знаете, почему некоторые избегают встречи с такими специалистами, как я? Боятся услышать правду! Тоже, кстати, проявление незрелости, когда ты себе и другим людям активно и различными способами доказываешь, что лично тебя вообще все устраивает в жизни – и зарплата копеечная, и отношения напряженные, и друзья, которые тобой пользуются, и начальник, под которого ты подстраиваешься. Устраивает, ведь, как в детской игре «прятки», привычно прикрыть глаза на очевидное. Ой как трудно признаться в слабости, инфантилизме, инертности! Это ж придется взять на себя ответственность, а как удобно жить типа «как все». Ты точно осознаешь, как живет большинство? Действительно только этого и хочешь?

Вероятно, единственный способ сделать свою жизнь интересной, наполненной, управляемой – это вернуть себе ответственность. Как вариант – перестать ныть, ссылаясь на пресловутые обстоятельства, на то, что кто-то или что-то мешает быть тем или кем хочется. Признай, ведь это привычки слабых – жалеть себя, хныкать, придумывать отговорки, оправдываться, огрызаться и защищаться, когда кого-то не устраивает твое поведение, разыскивать весомые аргументы в стиле «а сами-то?». Или жить в страхе – «а вдруг не получится?». Заниматься такой ерундой куда легче, чем психологически взрослеть. Слабый – значит, не взрослый.

Взрослеем по-разному. Например, вдруг замечаешь, что парень из соседнего подъезда начал делать что-то такое, чего от него никто не ожидал. Крутится, как сейчас говорят. Это не какой-то далекий парень из телека, не Марк Цукерберг, а простой пацан. Его все знали, был таким, как все, как тысячи других. И вдруг все изменил и пошел по другому пути. Теперь он имеет результат. А ты? Злость на себя – не самый лучший советчик, но иногда хороший ускоритель. Воспользоваться примером, значит, принять то, что и у тебя тоже получится. Красавчик – если принял решение начать путь к своей лучшей жизни! Обходные маневры в стиле «да просто повезло» – отговорки! Побочный продукт зависти и бессилия!

Замечательно, если решаешь, что необходимо заставлять себя действовать. Делать какие-то красивые поступки, которые понятны, они и полезны, и правильны. Сразу хочется жить в заданном темпе, в том, который вы сами решили создать, чтобы точно было, чем гордиться. Но тут откуда-то появляется внутренний саботаж. Хитрости сознания: оно привыкает к одному эмоциональному состоянию, а тут вдруг вы решили жить в счастье. Всегда было ощущение неудачника и тут вдруг… Конечно, возникает очень мощное сопротивление, сознание хранит гомеостаз, оно борется за сложившуюся систему. В таком состоянии можно задержаться надолго, если не знаешь, что это, не понимаешь, почему это происходит и что с этим делать. Бывает, недели, если не месяцы, человек проводит в тщетной борьбе за новую жизнь. Часто отпускаются руки и признается абсолютное безволие, невозможность следования выбранному курсу. И вот уже уровень уважения к себе понизился катастрофически. Нытик не может уважать жизнь, возможности, которые она дает, тем более уважать свои решения. Себя уважают только счастливые люди, действующие несмотря ни на что! Утер слезы, да – больно, тяжело, невыносимо. Дальше что? Первое – признать! Максимально честно, а это значит признаться самому себе, но не сдаваться! Второе – найти оптимальный путь, воспользоваться всеми возможными ресурсами. Третье – шагать дальше, действовать, преодолевая инертность, лень, скромность, инфантилизм!

Кажется, у меня получается нечто похожее на нравоучение. Хочется предполагать, что мой читатель мудр и поэтому снисходителен. Мы живем в удивительное время: изобилие возможностей, шквал новой информации, а купить можно все, что угодно, с одним уточнением – если деньги есть. Скажете: опять о грустном? Но куда без этого? Эффект инфантильности, который прочно зацементировала знакомая отговорка «Что, больше всех надо что ли?». А дальше привычный ответ, рожденный мнением полунищего большинства: «Нет конечно, не больше, я как все». Ролевая модель «инфантила» удобна, но выгодна ли тебе лично? Что двинуло того знакомого пацана к взрослению? Протест. Желание иметь и больше, и лучше! А ты сидишь, ждешь у моря погоды. Что дальше? Опустошение, бегство от действительности, закрою глазки, подожду чуток, авось прокатит, все само собой как-то сделается. Меланхолично ждать чуда, сетуя на судьбу, и критиковать окружающих. Что может быть привычнее и легче?

Окажи сопротивление общей тенденции! Пойми и прими простую истину – сегодняшний день обмену и возврату не подлежит! А что если завтра вообще не представится быть? Поэтому действуй прямо сейчас – сегодня! «Если у тебя целые руки и ноги – их точно по паре, а голова одна, значит, действовать полагается в два раза больше, чем рассуждать!»

С уважением и пожеланием самых высоких достижений! Юлия Александрова-Борисенко.

 

ФОТО: Анна УЛЬЯНОВА

comments powered by HyperComments