«Возвращение» – патриотический проект телеканала РТС, за которым теперь можно следить и на страницах журнала «Территория выбора». Проект посвящен Великой Отечественной войне. Больше половины всех жителей Хакасии были призваны на фронт. 30 с лишним тысяч бойцов домой так и не вернулись. Но память о них жива до сих пор. Родные хотят знать, где и как погибли их дед или прадед. Сотрудничая с поисковиками, Анна Ахпашева помогает семьям узнать судьбу их родного бойца. Это серия пронзительных историй о возвращении. Возвращении памяти, а значит, и солдата домой.
7
И все-таки он вернулся. Вернулся домой спустя 74 года. И здесь на родине его, конечно, ждали. В Хакасию привезли и торжественно перезахоронили останки бойца Коваленко Дмитрия Степановича. Но перед этим были десятилетия ожидания и годы поиска...

Великая Отечественная война в Заполярье началась с массированных бомбардировок городов, предприятий, пограничных застав, военно-морских баз. Первые налеты фашистская авиация провела уже в ночь на 22 июня 1941 года. Цель врага была ясна: в кратчайшие сроки захватить Мурманск с его незамерзающим портом, базами Северного флота. В сентябре наши войска смогли отбросить фашистов за реку Большая Западная Лица. На рубеже этой реки линия фронта проходила до октября 1944 года. Сколько солдат приняли свой последний бой на этой земле – не установлено до сих пор. Сегодня здесь не прекращаются работы поисковиков. Счет поднятых останков идет на десятки тысяч.

В 2016 году поисковики нашли 62 солдата. Теперь они упокоены по всем правилам. Но самая большая удача – когда получается установить имена и фамилии погибших. И в этот раз 11 воинов были возвращены из небытия.

Среди них и наш земляк –Дмитрий Степанович Коваленко из Шира. Он погиб в районе реки Западная Лица 15 мая 1942 года. Считался похороненным в братской могиле вместе с десятью однополчанами –бойцами морской пехоты. Как оказалось – нет. Лежал все эти годы под землей и мхом.

4

На той сопке поисковики обнаружили останки 11 солдат. Из донесений стало понятно –этот отряд ушел на задание: захватить «языка». Назад не вернулся никто...

15 октября 2016 года в Долине Славы Мурманской области захоронили найденные останки солдат Великой Отечественной. Но нашего земляка, Дмитрия Коваленко, в братской могиле нет. За ним приехали родные – внучка и правнучка из Хакасии. Найти их удалось сотрудникам республиканского военкомата. И это тожебольшое везение. В семью поисковики передали все, что было обнаружено вместе с останками. Лопатка, монеты, котелок с фамилией.

Возвращение домой заняло почти сутки. И вот спецгруз со всеми почестями – на Родине. Весть о том, что уроженец Шира найден в Заполярье, стала большой радостью для жителей села. Почтить память солдата пришло и взрослое поколение, и молодежь. В такие минуты близость давно минувшей войны ощущалась как никогда. Проститься с отцом приехала и младшая дочь, Галина Пиголева из Красноярска. Она рассказала, когда отца забирали на фронт, дома оставались четверо детей и беременная жена. Супруге Анне он наказал: «Родится дочка –назови Галиной. И как бы трудно не было, не разлучай детей». Галина родилась 13 мая, мама отправила мужу письмо. Но оно вернулось назад со страшным известием –Дмитрий Степанович Коваленко погиб 15 мая 1942 года. Погиб, так и не узнав, что вновь стал отцом.

Анна выполнила наказ, одна подняла и воспитала детей. И все равно продолжала верить и надеяться, что в письме –ошибка. Жена Дмитрия Степановича и дети помнили, ждали его долгих 70 лет. И вот он вернулся. Сегодня солдат покоится рядом с сыном, который всю жизнь искал информацию об отце. Мечтал побывать на его могиле. И они наверняка встретятся. Пускай и не в этом мире...

5

comments powered by HyperComments