Для черногорского Театра современной хореографии «Grand Dance» Марины Валовой нынешний год юбилейный. 14 мая на сцене Абаканского дворца молодежи юные танцоры представят грандиозный спектакль «Лестница», посвященный десятилетию коллектива.

4

«День прошел зря, если я не танцевал», – говорил еще немецкий мыслитель Фридрих Ницше. Следуя его философии, наши герои не тратят ни один день впустую. Семь дней в неделю занятия, выступления, участие в различных мероприятиях. Да и глядя на этих девочек, не возникает сомнений, что они занимаются танцами, – все стройные, гибкие, грациозные.

1

А началось все 10 лет назад с переезда в помещение по ул. Ленина. Так называемый «зал» находился в плачевном состоянии, пришлось воссоздавать и ремонтировать буквально с нуля за собственные средства, помогли и родители. Ребятишек в новой школе было немного, но даже с таким небольшим количеством человек Марина Геннадьевна сумела за месяц поставить четыре танца, с которыми они завоевали призовые места на городском конкурсе. После этого «Grand Dance» стал пополняться все новыми подопечными, которые мечтали двигаться так же красиво и изящно. Преподаватель никому не отказывала, брала всех. А потом уже время показывало, кто на самом деле способен всерьез заниматься танцами. Даже при отсутствии подходящих физических данных, но имея силу воли и старательность, ребенок может добиться выдающихся достижений. Важно желание танцевать и учиться этому искусству.

– Самое главное – жесткая дисциплина, без нее не будет результата.  Я сама бывшая ученица известного черногорского балетмейстера Галины Томазо и благодарна ей за ту школу, которую она мне дала. Возможно, некоторые считают меня излишне жесткой, и я согласна, что педагог я строгий и требовательный. Не признаю никаких поблажек, слез, обид, и это дает свои результаты. Ученики понимают меня с полуслова и упорными занятиями достигают совершенства, – рассказывает Марина Валова.

3

Однако поспешим добавить, что если бы преподаватель была только суровой, вряд ли ее бы так полюбили дети, многие из которых занимаются в коллективе уже более 10 лет. И несмотря на то, что занятия проходят каждый день, без выходных, ученики всегда с готовностью спешат на репетиции. Идея будущего номера, как правило, возникает спонтанно. Услышав музыку, Марина Геннадьевна мысленно начинает представлять движения под нее, а бывает и такое, что постановка ей попросту снится. На работе хореограф проводит даже больше времени, чем дома, однако другой свою жизнь не представляет, ведь танцам и детям ее сердце отдано целиком и полностью. И такая отдача получает ответный отклик как от воспитанников, так и от зрителей. Причем сама она из тех педагогов, которые не стоят на месте. Она убеждена, что без личностного роста как руководителя, хореографа нельзя научить ребенка стремиться к чему-то новому, интересному. Марина Валова ежегодно повышает профессиональную квалификацию, обучаясь у лучших российских и зарубежных педагогов.

2

Юные танцоры уже давно известны не только в Черногорске, но и во всей республике и даже за ее пределами. Они неоднократно становились победителями и призерами на различных уровнях в Новосибирске, Анапе, Москве. Одним из последних их триумфов стала тройная победа (во всех возрастных группах) на Международном конкурсе «Возрождение» в столице. Кроме того, творческий коллектив был внесен в первую энциклопедию «Богатство России».

5

По словам самих воспитанниц «Grand Dance», самые непередаваемые эмоции возникают при объявлении результатов. Тут и радость, и слезы, и смех. Самая большая награда это и для самой Марины Геннадьевны. Именно ради этого стоит жить, работать и творить.

ТЕКСТ: Дина ЛАЗАРЕВА

ФОТО: Александр КОРСУН

Театр современной хореографии «Grand Dance» приглашает вас на спектакль «Лестница», посвященный 10-летию коллектива, который состоится 14 мая в 17 часов в АДМ.

comments powered by HyperComments