10 лет молчания абаканской группы «АЙГО» нарушено. В 2005 году популярный в Хакасии и за ее пределами коллектив, неожиданно и не объясняя причин, прекратил существование, оставив после себя два альбома и один большой сольный концерт, гостем которого стали одни из идеологов направления world music – тувинская группа «YAT-KHA». Нам стало известно, что с недавних пор в обстановке полной секретности «АЙГО» работает над новым альбомом. Мы пообщались с лидером и идейной вдохновительницей группы Александрой Тахтобиной, которая согласилась раскрыть некоторые секреты о деятельности музыкального коллектива.

1

– Так что же все-таки случилось, почему коллектив в свое время распался?

– Наверное, мы все тогда устали друг от друга! Три года потогонных репетиций, мы практически жили в репетиционке. Задача изначально была поставлена амбициозная – создать крутой профессиональный коллектив. Было очень тяжело начинать, потому что мы сами до конца толком не понимали, чего хотим. Конкретной жанровой модели нашей музыки еще не существовало, было большое количество экспериментов и, конечно же, неудач, много музыкантов уходило. Все это накладывало тяжелый отпечаток на творчество, иногда отчаяние было просто невыносимым. Стена непонимания как-то рухнула сама, и у группы появилось второе дыхание. Оказалось, что музыку, подобную нашей, люди уже ждут. И наш первый альбом «Аскиз Hi-way» стал популярен, как говорится, пошел в народ. Уже ни одна хакасская свадьба или праздник не обходились без наших песен. Признаюсь, было очень приятно! Все артисты рано или поздно становятся заложниками того образа, который они создали. Нас хотели видеть на корпоративах, праздниках, всевозможных торжествах. Начались гастрольные будни, длительные переезды в автобусах и поездах, порой в чудовищных условиях. Мы не об этом мечтали. Усталость, как радиация, имеет свойство накапливаться, тем более что к концу третьего года существования группы, мы сказали все, что могли в своей музыке, и творчество побежало по кругу, закон центробежной силы нас разорвал!

– Почему такая секретность в работе над новым альбомом и что это будет?

– Это как в анекдоте о неуловимом ковбое Джо! Почему он неуловим? Да потому что никому не нужен! Никакой секретности нет, в данный проект уже вовлечено много людей. Не хочется судов и пересудов, люди любят позлорадствовать. У нас всегда хватало недоброжелателей. Не хочется портить себе настроение фразами типа «в одну реку дважды не войти». Мы ищем другую реку! Сейчас идет поиск нового звучания «АЙГО». По сути тот материал, над которым идет работа, в свое время должен был стать третьим альбомом группы, но тогда не получилось. Сейчас «АЙГО» подросла, помудрела, уже нет того юношеского максимализма, хочется хорошей адекватной музыки. Еще дело в том, что за последние пять лет сам жанр world music испытывает большие трудности, на лицо кризис идей. И всевозможные этнофестивали – тому доказательство. Та модель музыки, которая еще недавно успешно работала, сейчас подвергается жесткой девальвации, интерес неуклонно ослабевает. Дело тут все в нас – в музыкантах, мы должны искать, предлагать что-то новенькое, а не по десять лет гонять одну и ту же программу. Проблема еще кроется в нашей «внутренней гравитации», боимся выскочить из поля притяжения своего «Я» и посмотреть на обыкновенные вещи под иным неожиданным углом. В новой программе мне хочется уйти от того привычного звучания «АЙГО», тем более в Хакасии уже есть коллективы, успешно работающие в этом жанре. Мир за эти годы стал пульсировать по-другому, кардинально поменялась технология звука. Только степь и ветер неизменны, как и тысячи лет назад, вот об этом мы и будем петь!

ТЕКСТ: Николай ЗЛОБИН

ФОТО: Антон ЛИТВИНЕНКО

comments powered by HyperComments