В жизни каждого взрослого человека рано или поздно возникает то, что на языке психологов называется «трудными жизненными ситуациями». Это не просто кризис среднего возраста. Это обстоятельства, которые заставляют некоторых из нас взять тайм-аут, чтобы разобраться в том, что происходит.

Для кого-то это несчастная любовь, ссора с близким человеком, для кого-то – финансовые проблемы. И каждый по-своему реагирует на ситуацию и по-разному ищет способ выбраться из навалившихся неприятностей.

Одни предпочитают приспособиться и, как говорится, плыть по течению. Другие, напротив, прикладывают максимум усилий, чтобы выкарабкаться. Кто-то делает вид, что никакой проблемы нет, а кто-то без конца жалуется на судьбу-злодейку. Но есть категория людей, которые видят единственным способом решения проблемы самоубийство.

У православных верующих ответ на это прост: бог дал – бог взял. То есть ни одна живая душа не может уйти из жизни добровольно. Именно страх перед высшими силами заставляет верующих бороться за свою жизнь. Однако далеко не все задумываются о вопросах веры, а если эти мысли и посещают в кризисные жизненные моменты, то с оттенком озлобленности на того самого бога, который должен, вроде как, помогать, а не насылать пресс неприятностей. Но, как правило, именно личная несостоятельность в решении возникших проблем и толкает некоторых на крайнюю меру.

Статистика в этом отношении – наука безэмоциональная. Она дает сухие цифры, но за каждой из них – человеческая жизнь. И первые, кто оказываются на месте трагедии, – случайные свидетели, родные и близкие, полицейские. Некоторых граждан даже удается спасти.

В прошлом году сотрудники полиции остановили за шаг до смерти троих жителей республики, а еще одного участковый уполномоченный полиции отделения МВД России по г. Сорску Алексей Топоев буквально вытащил с того света.

Майор полиции Топоев получил сообщение о семейном скандале и направился по адресу. Дверь в квартиру была не заперта. Подойдя к ней, полицейский услышал крик женщины и зашел внутрь. Конечно, он думал, что сейчас придется провести очередную профилактическую беседу со скандалистом, сделать ему грамотное внушение, чтобы больше не смел поднимать руку на женщину. Но…

topoev

Награждение А.Топоева

В ванной комнате он увидел растерянную хозяйку и мужчину без признаков жизни, висевшего в петле из бельевой веревки. И если женщина словно остолбенела от увиденной картины, то участковому растеряться означало бы просто потерять человека, и, вызволив самоубийцу из петли, Алексей начал делать ему искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

К приезду бригады медиков у спасенного появился пульс, он начал самостоятельно дышать. Его в срочном порядке госпитализировали. Как выяснилось, двадцатишестилетний житель Сорска пытался покончить собой из-за ссоры с женой. А вот сопутствующий фактор – алкоголь. Именно он делает сложную ситуацию еще сложнее, заставляя человека не контролировать свои эмоции.

Жителю Сорска крупно повезло: он остался жив и, кстати, благодарен своему участковому за то, что вызволил его из цепких лап смерти, а Алексей Топоев за спасение жизни награжден медалью МВД России «За доблесть в службе» и продолжает нести службу на вверенном административном участке.

Это не единственный случай, когда именно участковый уполномоченный оказывается в нужное время в нужном месте. В конце апреля в дежурную часть полиции города Черногорска поступило сообщение из горного техникума о том, что семнадцатилетняя студентка закрылась в комнате общежития и никого не впускает. На место происшествия оперативным дежурным ОМВД России по г. Черногорску был незамедлительно направлен помощник участкового уполномоченного Сергей Рыбальчук.

ribalhyk

Сергей Рыбальчук

Прибыв по указанному в телефонном звонке адресу, полицейский стал стучать в двери. Однако к двери никто не подходил. Сергей заглянул в замочную скважину и увидел, что на балконе в веревочной петле висит девушка.

Мгновенно оценив ситуацию, сотрудник полиции и заместитель директора горного техникума взломали дверь комнаты. Оказавшись на балконе, полицейский вынул бездыханное тело из петли и приступил к реанимации. После нескольких настойчивых попыток вернуть девушку к жизни, она задышала. Врачи скорой помощи госпитализировали потерпевшую в больницу, где та окончательно пришла в себя.

Следует сказать, что, совершая поступки, по-настоящему достойные восхищения, сотрудники полиции героями себя не считают, говорят, что столкнувшись с бедой, руководствуются единственным желанием – во что бы то ни стало помочь! Ведь страж порядка должен быть готов прийти на помощь в любую минуту и не важно, какой перед ним человек – пьяный или трезвый, опрятно одетый или неряшливый, взрослый или подросток.

Решение проблемы суицидов – дело общее. В этой связи в МВД Хакасии была организована встреча участковых, сотрудников уголовного розыска, психологов и представителей средств массовой информации. Говорили о том, что люди идут на суицид по разным причинам: несчастная любовь, финансовые проблемы, личная неустроенность и, как следствие – чувство одиночества, безнадежности, депрессия. Выход один: сложившуюся трудную ситуацию нужно обязательно проанализировать, но ни в коем случае не искать виноватого. Можно описать неприятное событие на бумаге, продумать варианты развития событий, расписать последствия, причем как хорошие, так и плохие.

Хорошо, если своей проблемой человек поделится с близкими людьми, а если нет – вполне подойдет форум или помощь психолога в сети Интернет. Ни в коем случае не следует зацикливаться на проблеме и уходить в нее с головой. Также не следует нагнетать обстановку. Внутренняя установка на успешное решение проблемы гораздо эффективнее жалости к себе.

Все эти советы разлетелись по республике посредством радио- и телеэфиров, газетных страниц, и полицейские очень надеются, что подвигнут кого-то остановиться перед точкой невозврата. Ведь далеко не с каждым попавшим в тяжелую жизненную ситуацию человеком рядом могут оказаться сотрудники полиции. Но спасенные люди никогда не забудут их имен, как не забудут Алексея Топоева и Сергея Рыбальчука взрослый, но излишне горячий мужчина и молоденькая отчаявшаяся девушка за то, что полицейские подарили им в буквальном смысле вторую жизнь.

Мария Морозова,

референт ОИиОС

МВД по Республике Хакасия

comments powered by HyperComments