Получили доход? Отчитайтесь в срок!

Декларационная кампания 2017 года
продлится до 2 мая

Известный французский писатель, журналист и автор афоризмов Пьер Данинос как-то изрек: «Ты можешь и не заметить, что у тебя все идет хорошо. Но налоговая служба напомнит».

С начала года стартовала декларационная кампания. Если вы стали счастливым обладателем выигрыша, получили ценный подарок, продали или сдали имущество в аренду, налоговая служба напоминает, что пришло время задекларировать свои доходы.

Рассказать об особенностях декларационной кампании 2017 года мы попросили заместителя руководителя УФНС России по Республике Хакасия Людмилу Мехнину.

2

Людмила Олеговна, все ли граждане должны декларировать полученные доходы?

Если налог не был удержан налоговым агентом, то налогоплательщикам, декларирующим доходы за 2016 год, больше не нужно представлять декларацию по НДФЛ. Налоговая инспекция на основании сведений от налоговых агентов самостоятельно начислит налог и направит уведомление со сроком уплаты 1 декабря.

По-прежнему представить декларацию 3-НДФЛ должны индивидуальные предприниматели, частные нотариусы и адвокаты. А также все, кто продал в 2016 году имущество, находившееся в собственности менее минимального срока владения, принимал дорогие подарки, выиграл в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

– Каков минимальный срок владения имуществом, о котором вы говорите?

– Представить налоговую декларацию обязаны лица, получившие доходы от продажи имущества, если оно находилось в их собственности менее 3 лет и менее 5 лет – в отношении недвижимого имущества, приобретенного в собственность после 1 января 2016 года.

– Что еще изменилось для налогоплательщиков в этом году?

– По новым правилам осуществляется расчет НДФЛ для лиц, продавших недвижимость, приобретенную после 1 января 2016 года. Если доход от продажи недвижимости будет существенно ниже ее реальной рыночной стоимости, то НДФЛ исчисляется от 70% кадастровой стоимости недвижимости на 1 января года продажи.

Насколько активнее и сознательнее стали налогоплательщики по сравнению с декларационной кампанией прошлого года?

– С начала декларационной кампании некоторые жители Хакасии уже задекларировали свои доходы. Так, по состоянию на 1 марта 2017 года налогоплательщиками представлено 9977 налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ, что на 0,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Заявленная в декларациях сумма налога к доплате также увеличилась и составила 5034 тыс. рублей.

Если налогоплательщик подает декларацию с целью получить налоговый вычет, в какой срок он должен успеть это сделать?

– На граждан, представляющих налоговую декларацию за 2016 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ, установленный срок подачи декларации – 2 мая 2017 года – не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение трех лет с момента возникновения такого права, без каких-либо налоговых санкций.

Однако если налогоплательщик заявляет в налоговой декларации как доходы, подлежащие декларированию, так и право на налоговые вычеты, он обязан представить такую декларацию в установленный срок – не позднее 2 мая 2017 года.

Кстати, о санкциях. Какое наказание предусмотрено для лиц, не представивших своевременно декларации?

– Непредставление налоговой декларации в установленный законодательством срок является основанием для привлечения налогоплательщика к налоговой ответственности в виде штрафа в размере не менее 1000 рублей. Штраф за неуплату налога составит 20% от суммы неуплаченного НДФЛ.

Налоговая служба постоянно призывает воспользоваться электронными сервисами, какие из них могут пригодиться физическим лицам, чтобы отчитаться перед налоговой?

– Для заполнения налоговой декларации по доходам 2016 года наиболее удобно использовать специальную компьютерную программу «Декларация 2016», которая находится на сайте ФНС России и поможет правильно ввести данные из документов, автоматически рассчитает необходимые показатели, проверит правильность исчисления вычетов и суммы налога, а также сформирует документ для предоставления в налоговый орган.

Для пользователей сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» доступно заполнение налоговой декларации по НДФЛ интерактивно в режиме онлайн с возможностью направления по каналам связи сформированной декларации, подписанной усиленной неквалифицированной электронной подписью (которую можно скачать и установить непосредственно из «Личного кабинета»), а также прилагаемого к налоговой декларации комплекта документов в электронной форме. Такой способ взаимодействия с налоговыми органами удобен для тех, у кого нет времени на визит в офис налоговой инспекции.

Кроме того, интернет-сервис позволяет налогоплательщику контролировать состояние расчетов с бюджетом, получать налоговые уведомления и квитанции, оплачивать налоговую задолженность и платежи через банки-партнеры ФНС России, отслеживать статус камеральной проверки налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ.

– Как подключиться к «Личному кабинету налогоплательщика»?

– Сделать это можно в любой инспекции ФНС России независимо от места постановки на учет. При наличии паспорта и свидетельства о присвоении ИНН в налоговой инспекции вам выдадут регистрационную карту с паролем.

Где налогоплательщики смогут получить консультации и помощь в заполнении деклараций?

– Традиционно для налогоплательщиков проводится Всероссийская акция «Дни открытых дверей». Мы приглашаем жителей Хакасии посетить налоговые инспекции 14 апреля 2017 г. с 9.00 до 20.00 часов и 15 апреля с 9.00 до 17 часов.

Для удобства физических лиц также изменится и режим работы налоговых инспекций: с 24 по 29 апреля и 2 мая с 8.00 до 20.00 часов.

Текст Наталья ПЕТРУК

фото Евгений СВЕТЛОВ

comments powered by HyperComments