Мы делаем продукцию не так, как все
Практически ни один день в жизни человека не обходится без молочных продуктов. И всем нам хочется, чтобы мы и наши близкие потребляли только самые лучшие, вкусные и натуральные продукты. Но какой продукт на самом деле соответствует всем нашим требованиям? Мы поговорили об этом с генеральным директором ОАО «Молоко» Андреем Асочаковым.
sibirganka
Андрей Асочаков – историк, экономист, мастер делового администрирования, автор более 30 научных работ по социально-экономической истории России. Работал заместителем Председателя Совета Министров РХ, постоянным представителем Хакасии при Президенте РФ. Занимает должность генерального директора с ноября 2011 года.

«У любой деятельности должна быть своя миссия, предназначение. Основная цель нашей компании – обеспечивать потребителей качественными и полезными продуктами из натурального молока.

На рынке молочной продукции огромное количество фальсификата. Но, к сожалению, если его убрать – наступит дефицит. Наше предприятие – одно из немногих, кто выпускает натуральный продукт. Конечно, это дает много плюсов, но также из-за этого у нас достаточно проблем.

Есть несколько важных аспектов качественной работы. Первый, и самый главный, – это кадры. Основные специалисты-технологи – это состав, которого нет нигде в Красноярском крае. У нас собраны превосходные мастера своего дела, посвятившие всю жизнь молочной промышленности.

Для того чтобы опыт мастеров передавался дальше молодому поколению, на базе Минусинского сельхозколледжа была открыта профильная группа. Уже второй набор обучается по специальности «Технология переработки молока», чего мы добивались несколько лет. Для дополнительной мотивации к знаниям мы учредили специальную стипендию «Сибиржинка». По результатам сессии круглые отличники получают ежемесячное материальное вознаграждение. Я лично проверяю зачетки студентов. Сотрудники нашего предприятия получают дополнительное образование и постоянно повышают свою квалификацию. Сейчас несколько молодых людей получают высшее образование в Кемеровском университете пищевой промышленности.

Когда вы едите какой-либо продукт, задайте себе вопрос: «Кто технолог этого производства? Кто готовил этот продукт?» Когда же вы будете кушать наши продукты, вы будете знать, что их изготовили высококвалифицированные специалисты.

Мы делаем продукцию не так, как все. К примеру сливочное масло. Мы делаем его методом, изобретенным еще в Советском Союзе в тридцатые годы. Суть технологии: преобразование высокожирных сливок в масло. Это так называемый «поточный метод», сливки проходят через специальный сепаратор, и в итоге мы получаем масло необходимой жирности. Благодаря такой бережной технологии производства, в отличие от метода сбойки, белки молока, лецитин и другие вкусоароматические вещества остаются в масле, что придает ему чистый сливочный вкус. Масло отличается нежной однородной консистенцией и высокой пластичностью.

Масло – это наша гордость. Летом 2015 г. совместно со специалистами Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия (ВНИИМС) мы разработали рецептуру и собственный стандарт организации на выпуск сливочного масла «Минусинское» жирностью 73% и 83%.

масло

Для защиты покупателей от недобросовестных производителей, использующих известное в народе минусинское масло, мы зарегистрировали товарный знак в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент).

Товарный знак «Масло сливочное «Минусинское» – это гарант того, что маркированный им товар произведен с соблюдением комплекса требований по качеству.

Кисломолочные продукты, такие как сметана, кефир, ряженка и «снежок», мы производим классическим термостатным способом.

Кефир

Суть его очень проста. Разберем на примере кефира. В теплое молоко вносят закваску, полученную массу разливают по упаковкам. И уже в упаковке продукт попадает в специальную термокамеру, где и происходит процесс сквашивания. После чего продукт охлаждают и спустя сутки отправляют в продажу. Исключается использование загустителей и стабилизаторов. Сгусток не нарушен, поэтому продукт получается густым, а вкус богатым. На упаковке наших термостатных продуктов всегда есть надпись «Перед употреблением перемешать».

К слову о кефире, сейчас в основном производят кефирные напитки, это гораздо проще, так как используется сухая закваска, но и пользы намного меньше. У нас же существует специальная лаборатория, где выращиваются живые кефирные грибки.

Творог – продукт, который живет около трех суток с момента первого контакта с кислородом, после чего начинает закисать. Не так давно мы запустили новый цех по производству и фасовке творога. Современное оборудование, не имеющее аналогов в Сибири, позволяет сохранять свежесть творога около месяца без использования химических добавок. Происходит это благодаря фасовке в газовую среду без доступа кислорода, что позволяет в разы увеличить срок хранения продукта. После вскрытия упаковки продукт хранится 72 часа.

Творог Традиция МДЖ 5 200 гр

Сегодня ОАО «Молоко» производит более 80 наименований молочных продуктов. Чтобы представить весь ассортимент продуктов мы открыли собственную торговую сеть «Лавка полезные продукты». В сети мы представляем настоящие продукты питания преимущественно местного производства. Так, одно из новых направлений представленных в сети фирменных магазинов – хлеб и сдоба из собственной пекарни. Главное отличие в многообразии хлебов – это то, что мы применяем молочные продукты. Так, хлеба заводим на сыворотке по технологии длительного брожения, они получаются более ароматными и вкусными, а при нарезке не крошатся. Сдобу заводим на пахте. Для начинок используем наши творог и сливочное масло.

В целях поддержки производителей качественных продуктов Красноярского края и Хакасии была создана ассоциация «Енисейский стандарт». Участником ассоциации может стать любой сельхозтоваропроизводитель, которому будут предоставлены все необходимые атрибуты в виде бренда и организационной поддержки. Главное условие вступления – прохождение обязательной добровольной сертификации и подтверждение качества товаров. Сертификация проходит на базе государственной организации «Центр стандартизации и метрологии», г. Красноярск. В течение всего срока действия сертификата организация подтверждает качество продукта. На данный момент в «Енисейском стандарте» более пятидесяти организаций. Найти продукт на полке легко – на нем знак в виде шишки «Красноярское качество».

«Сибиржинка» – это вкус, который радовал нас на протяжении многих лет и продолжает исправно выполнять свою миссию – обеспечивает потребителя качественными и полезными продуктами.

Теперь у прилавка с молочной продукцией, пестрящего разнообразием марок и наименований, мы с вами можем быть уверены в своем выборе, если этот выбор – «Сибиржинка».

Адреса фирменных магазинов «Лавка полезные продукты»

г. Абакан

ул. Хлебная, 30, павильон 11;
пр. Ленина, 63а;
ул. Некрасова, 1 (остановка «Республиканский военкомат»);
ул. Кравченко, 11К (ТК «Енисей»);
ул. Чертыгашева, 81;
ул. Щетинкина, 73 (ЗАГС);
ул. Тараса Шевченко, 63, центральный рынок;
ул. Торговая, 5а, рынок «Северный»;
ул. Тельмана, 92к, сельскохозяйственный рынок

г. Минусинск

ул. Февральская, 22;
ул. Абаканская, 54Г;
рынок «Заречный», внутренний киоск №7
 www.oao-moloko.ru
 На правах рекламы
comments powered by HyperComments