«Сила мужчины оценивается не тем, сколько он может отнять, а сколько может дать» Александр Новиков

Александр Новиков – российский шансонье, которому пришлось пережить множество сложных жизненных этапов. И каждую испытанную эмоцию он превращал в искреннюю композицию. Человек, умеющий тонко чувствовать душу зрителей, ради которых он поет, в этот раз смог достучаться и до сердец абаканцев.

novikov

В марте нынешнего года Александр Васильевич в рамках турне по городам Сибири дал большой концерт и в драматическом театре им. М.Ю. Лермонтова. После выступления нам удалось пообщаться с артистом и поговорить с ним о главных вехах жизни – мужских принципах, любви и Родине.

Александр Васильевич, в жизни каждого мужчины есть женщина – мать, жена, дочь. И каждую они любят по-своему, все они дороги. А что ценно в женщине для вас?

– У каждого мужчины свой идеал – это безусловно. Лично мне всегда нравились светлые женщины, но не в плане цвета волос, а души. Ценю нежность, верность, красивую женскую душу, способную внушить нам большое чувство любви. И мужчина, которого любит эта женщина, занимает всю ее жизнь. Думаю, что каждый бы хотел видеть рядом именно такую спутницу.

Я не люблю вульгарных женщин, в наколках, искусственно сделанных, которые прибегают к помощи хирургов или косметологов, чтобы изменить себя. Они все становятся очень похожими друг на друга, даже не понимая этого. И это ужасно.

– А если перейти к их противоположностям – мужчинам? Что вы можете сказать о принципах, которыми руководствуетесь?

– Для мужчин они едины, хотя в каждом возрасте свои приоритеты, друзья и враги. Если мальчик не способен защитить слабого, жалеет последнюю копейку, не кидается на помощь своим близким, то из него вряд ли вырастет кто-то стоящий. Ведь сила мужчины оценивается с малых лет и зависит она не от того, сколько он может отнять, а сколько может дать. Эти уроки и моральные устои переходят от отца к сыну. Я не скажу, что вколачивал сыну в голову какие-то правила, он смотрел на меня и, следуя примеру, стал сильным, смелым и порядочным человеком. Он уже не раз это доказывал.

– Поговорим немного о творчестве. Есть артисты, которые запоминаются зрителям только из-за тембра голоса. Порой не помнишь их песни, как он сам выглядит, а вот голос узнаешь всегда. Другим же, наоборот, не удается покорить зал. Что вы об этом думаете?

– У меня, к примеру, тоже нет запоминающегося тембра голоса, но есть стихи, которые трогают самые чувствительные струны человеческой души. Единственный человек, который смог дотянуться до них за последнее столетие – это Сергей Есенин. В моих стихах есть он и есть я. Ни в коей мере не нахваливаю себя, но, вероятно, такое сочетание и привлекает зрителей.

– Каким образом можно сохранить духовные ценности, по вашему мнению?

– Образованием, и только им. Именно оно стоит во главе угла духовного общества. Люди с каменными топорами не способны ни к какому технологическому и интеллектуальному прорыву. Наука и знания дают возможность для развития. А у нас образование превращают в «угадайку» – ЕГЭ. Считаю это только подменой, а не настоящим экзаменом, который позволяет выявить знания. Поэтому нам стоит изменить систему образования и растить духовное, начитанное, интеллектуальное поколение. Эти понятия неразделимы с патриотизмом.

– Александр Васильевич, вы начали творческий путь еще в советское время, за этот период многое изменилось. А что вам нравится в нынешнем времени?

– Главное в этом времени – свобода. Кто не жил в СССР, кого не заставляли ходить строем, не загоняли в рамки и жесткие правила, когда невозможно было спокойно творить и заниматься бизнесом, просто не может до конца понять всей прелести этого чувства. Тогда все было регламентировано. Хотя в этом времени мы утеряли определенные ценности, которые были раньше. Мы превращаемся в популяцию, а раньше были нацией и единым народом. Мы были – держава. С огромным потенциалом производства, образования, духовности. А ведь мы – удивительный народ, мы можем довольствоваться малым, для нас есть более ценные вещи, чем блюда на столе или одежда в гардеробе. Мы владеем большим, что и позволяет быть непобедимыми и чувствовать гордость за то, что ты – гражданин России.

ТЕКСТ: Анжелика ЗИНЧЕНКО

comments powered by HyperComments