Со времен античности барельеф был неотъемлемой частью архитектуры. С течением времени объемные картины на фасадах домов эволюционировали, менялись, развивались. Каждый новый стиль перенимал это искусство, модернизировал его, передавал следующим поколениям. В нашу эпоху современности этот вид наружной и внутренней отделки вобрал в себя опыт веков, переняв навыки сотен поколений. Однако в Абакане данное украшение стен не так широко распространено. Причина тому – недостаточное количество мастеров, способных умело исполнить такие искусные работы. Мы поговорили с мастером профессионалом, художником с многолетним опытом Амиром и креативным директором Халидой Гурулевой. Они в идеале овладели мастерством гипсового барельефа, и рассказали нам о своем умении.

1

На протяжении какого времени искусство гипсового барельефа существует в Абакане?

– Для Абакана это новое направление. Мы только начинаем развивать этот вид деятельности. Хотя мы и видели объемные композиции на стенах абаканских домов.

Что вдохновило вас начать заниматься именно этим направлением?

– Раньше я занимался резьбой по дереву, но спустя некоторое время производство мебели стало невыгодным. Долго думал, в какой сфере применить свои навыки, и со временем пришел к барельефам из гипса. Сначала сделал несколько работ у себя дома. Потом искал информацию, собирал идеи и наработки из разных источников, развивал свой стиль. И со временем это превратилось в настоящее искусство.

– Используете ли вы какие-нибудь материалы помимо гипса?

– Помимо гипса мы работаем с цементом. Он используется в местах с более агрессивной средой или высокой влажностью, например бассейны или ванные комнаты. Также добавляются специальные водостойкие клеи, растворы. Но основным материалом для внутренней отделки все же является гипс. Он имеет массу преимуществ: экологически чист, пожароустойчив, легок в обработке. Лепнина из гипса не требует реставрации.

Какие художественные стили вы используете в работе?

– За пятнадцать лет у нас сформировался собственный стиль. Все технологии являются нашими разработками, мы стараемся постоянно внедрять что-то новое, совершенствовать свои навыки. Однако если заказчик хочет оформление в конкретном художественном стиле – мы с легкостью можем реализовать любую идею. Так же, как художники, мы не можем «перерисовать все картины мира», но знаем, что можем сделать, если нас об этом попросят.

Какова средняя стоимость ваших работ?

– Это зависит от желания заказчика и сложности работы. От «легкого» барельефа, до элементов горельефа, когда некоторые детали будут выступать более чем на половину, стоимость за один квадратный метр может быть от полутора до десяти тысяч рублей.

Что вдохновляет вас во время работы?

– Идеи мы черпаем отовсюду. От Интернета до собственных задумок и наработок. Также вдохновляют работы других художников. Глядя на то, как люди могут передать в гипсе любую увиденную картину, мы получаем заряд эмоций для стремления и развития.

Насколько долговечными получаются ваши барельефы и фасады?

– Гипсовая лепнина намного долговечнее остальных ее альтернатив. Это из-за того, что гипс является уникальным материалом, так как он впитывает излишки влаги и при засухе ее отдает. Благодаря этому наши барельефы в подходящей среде могут прослужить очень долго.

Какой уровень сложности вы способны исполнить в своих работах?

– Коротко говоря, мы можем сделать все, что видим, и даже больше. Все зависит от фантазии и желания заказчика.

Планируете ли вы в дальнейшем расширение штата, набор новых мастеров или учеников?

– Да. Мы уже набираем команду людей, которые смогут пройти у нас курс обучения и в дальнейшем работать вместе с нами.

– Расскажите о фасадах, которые вы мастерите.

– Такие фасады – уникальное явление для России. По всей стране этим занимаются единицы. Наша технология – от и до собственная разработка, проверенная временем. Некоторые люди считают, что это слишком дорого. Однако все зависит от сложности и фантазии. Такое украшение для стен может быть доступным каждому. Сейчас мы стремимся к тому, чтобы наши фасады и барельефы были не дороже стен, сделанных с использованием современных технологий ремонта. Чем еще хороши такие работы, так это тем, что вы можете создать эксклюзивное оформление у себя дома. Гипсом можно отделать все, что угодно. Мы также можем делать гипсовые панно, камины и фальшкамины, отделку беседок и фонтанов, статуэтки и скульптуры. Заказчик может попросить нашего мастера, и тот больше нигде и никому не сделает такую же работу. Основные качества, к которым мы стремимся – уникальность, доступность, долговечность.

Абакан ул.Авиаторов, 10
Тел. 8 960 777 0305; 8 983 274 8631
ТЕКСТ: Иван СУХИХ
ФОТО: Из личного архива
comments powered by HyperComments