6Возвращение» – патриотический проект телеканала РТС, за которым теперь можно следить и на страницах журнала «Территория выбора». Проект посвящен Великой Отечественной войне. Больше половины всех жителей Хакасии были призваны на фронт. 30 с лишним тысяч бойцов домой так и не вернулись. Но память о них жива до сих пор. Родные хотят знать, где и как погибли их дед или прадед. Сотрудничая с поисковиками, Анна Ахпашева помогает семьям узнать судьбу их родного бойца. Это серия пронзительных историй о возвращении. Возвращении памяти, а значит, и солдата домой. 17 лет 5 месяцев и 3 дня. Именно столько было отведено, по сути, мальчишке, Володе Виноградову, который в 1943 году добровольцем ушел на фронт. Сбылась его детская мечта – стать моряком. Вот только послужить Родине довелось всего год. И весь этот год главной связующей нитью с родными были письма.

Листая семейный альбом, Людмила Алексеевна Виноградова и сегодня вглядывается в незнакомое, но такое родное лицо старшего брата. Когда Владимир вслед за отцом и дядей ушел на войну, ей не было и трех лет. Родные рассказывали, именно ее, самую младшую, он особенно любил. И в каждом своем письме с фронта неизменно спрашивал о ней. Как будто чувствовал, именно она сохранит память о нем. Через всю жизнь пронесет его письма. Перевезет их из Казахстана в Хакасию. И самое главное – найдет его. Спустя 65 лет узнает, где и как он погиб. В своих письмах Володя всегда очень ласково обращался к маме. Не родной маме. Женщина, которая считалась мачехой, стала самым близким человеком. За то, что Нина Ефимовна появилась в его жизни, он в письмах благодарил отца. Отношения с ним тоже были очень доверительными. Алексей Виноградов защищал Москву, за боевые подвиги награжден Орденами Отечественной войны и Красной Звезды, он был примером для сына. И как мог поддерживал его. Письма Володи всю войну проносил под сердцем и так и не смог простить себе, что не уберег от войны.

7

На память о брате в семье хранится портрет, который стал невольным виновником того, что поиски бойца затянулись на годы. Фотографию Володя сделал во время учебы в военно-морском училище. Прислал в письме, но о службе особо не рассказывал. На бескозырке написано «подводная лодка». Поэтому родные считали, что Владимир служил именно там. Отец еще при жизни трижды отправлял запрос. И каждый раз приходил отказ. Завершить начатый им поиск удалось лишь спустя 65 лет. В феврале 2001 года были обнародованы секретные документы. 4 августа 1944-го вражеская авиация атаковала корабли, стоявшие на рейде бухты Гакково (Нарвский залив). Судно, на котором служил ученик-минер Владимир Виноградов, было затоплено. Могилой 17-летнему парню стало Балтийское море.

Сегодня бесценные письма временно хранятся в Абазинском музее. Здесь семье Виноградовых посвящен целый стенд. Историю моряка Володи посетителям рассказывают строками из его писем. Мечтал 17-летний Володя служить Родине, ходить в море. Сбыться мечте было не суждено... Но память о нем, как и его письма, будет храниться вечно.

Из письма Володи Виноградова: Добрый день, дорогая моя мамочка и дорогие мои сестреночки Светочка и Милочка. Как вы живете? Думаю неважно. Особенно сейчас. Все ли здоровы? Не болеют ли мои хорошенькие, милые сестреночки и крошка Милочка? Мамочка, я очень и очень вас прошу — вышлете свои фотокарточки. Я буду служить 5 лет. И у меня нет никакой памяти от Вас. 

8

Из письма отцу: Вам я прямо скажу, мамочка у меня не плохая, а очень и очень хорошая. Редко таких неродных матерей можно найти. А вы сыскали. Спасибо вам за все. Вы у меня единица, которую я уважаю больше всех. Нельзя выразить и написать, как я вас люблю.

ТЕКСТ:  Анна Ахпашева

 

 

comments powered by HyperComments