С зонированием все так или иначе знакомы: в маленьких квартирах мы вынуждены совмещать несколько функциональных зон в одной комнате. Яркий пример – сочетание кухни и столовой в большинстве малогабаритных квартир. Вдобавок люди дополняют эту комнату телевизором, а некоторые умудряются втиснуть туда еще и диван.

olida hilova

Чаще эти предметы «размазаны» по стенам, то есть мебель стоит вдоль стен. Мы к этому привыкли, это кажется понятным и логичным. Однако меняя маленькую квартирку на большую, люди с удивлением обнаруживают, что долгожданные пространство и свобода не ощущаются, да и мебели больше (чем раньше) не помещается. Либо наоборот, комната кажется слишком большой, а мебель смотрится одинокой, нет уюта. Далее мы разберем, как лучше распорядиться жилой площадью и чем поможет зонирование.

17
Зонирование – это деление общего пространства на зоны с различным функциональным назначением. Деление одной комнаты на несколько функциональных зон предпочтительнее деления этой комнаты на отдельные помещения: при одинаковой площади территория без стен и перегородок выглядит светлее и просторнее. Поясним, что мы имеем в виду под функциональной зоной, – это место, предназначенное для выполнения определенной функции: отдыха, работы, чтения, общения и так далее.

Самая проблемная – кухня-гостиная-столовая. Если на маленькой кухне мы худо-бедно научились размещать зону готовки и обеденный стол, то попадая в большое пространство, люди теряются и продолжают «размазывать» мебель по стенам. Вместо того чтобы устанавливать длинный-длинный кухонный гарнитур в узкую вытянутую комнату, лучше расположить его в две линии, а освободившееся пространство отдать столовой зоне. Причем если один стенной проем меньше положенных 60 сантиметров (для установки бытовой техники), то с этой стороны расположите неглубокие шкафы для хранения или место для готовки. В просторных помещениях действуют другие законы: не бойтесь отодвигать мебель от стен и устанавливать крупногабаритные предметы типа комода или дивана перпендикулярно длинным стенам. При этом, конечно же, мебель не должна стоять на пути. Стоит предварительно начертить план комнаты и предполагаемую расстановку мебели. Разметьте на нем свои передвижения: как вы заходите в комнату, проходите к шкафу или дивану, к окну. Подумайте, какие действия вы здесь будете совершать, и располагайте предметы сообразно этому.

В качестве вещей – делителей зон выступают диваны, столы, полупрозрачные ширмы, перегородки и всевозможные шкафы, которые должны либо быть низкими, либо без задника – в противном случае это не зонирование, а загромождение пространства. Обеденная группа – стол и стулья – сама по себе зона для принятия пищи, и располагать ее можно в любой удобной вам части комнаты. Пара кресел – это тоже пример зонирования: дополните их небольшим столиком, разверните спинкой и получите обособленную зону для общения. Ковер – тоже ограничитель территории. При этом разные настенные покрытия – это не указатели зональности: пожалуйста, не увлекайтесь комбинацией различных материалов (два – оптимальное решение). Помощником зонированию выступает и свет. Бра, лампы, люстры, торшеры являются своеобразными «солнцами», вокруг которых «крутится» функциональная зона. Необычная люстра над обеденным столом – классика современного интерьера. Добавьте торшеры у дивана, бра в зоне для чтения, и интерьер получит новые грани и воздушную перспективу. Картины, фотографии и прочие предметы искусства также помогают зонированию, являясь притягивающим взгляд акцентом.

57

В детской комнате нужно предусмотреть и место для игр, и для школьных занятий, и для посиделок с друзьями, и для комфортного сна. Часто родители хотят установить еще и гимнастический комплекс в комнату ребенка. А еще ведь нужно место для хранения одежды, постельного белья, игрушек и книжек. При правильной организации места все это реально. Помните, что дети очень подвижны и лишним предметам в детской не место. Здесь стоит отдать предпочтение многофункциональным встраиваемым системам. Один из лучших приемов для узкой длинной комнаты – сделать шкаф вокруг дверного проема. Так мы немного укорачиваем комнату, создавая более гармоничное пространство, и при этом получаем достаточно места для организации хранения вещей. Не бойтесь заказывать шкаф от пола до потолка: за счет единой высоты со стенами шкаф как бы растворяется в пространстве, и при этом наверху не скапливается пыль. Конечно, ребенок не дотянется до верхних полок, но там можно хранить несезонные или редко используемые вещи. Стол лучше ставить у окна перпендикулярно, стул ставить у стены с расчетом, что ребенок легко к нему пройдет, сможет полностью его отодвинуть и сесть. Стена должна быть за спиной. В простенке между столом и стеной расположите небольшой стеллаж для учебников и письменных принадлежностей. Так, вы получите полноценное рабочее пространство. Осталось расположить кровать и отдать остальное место под игры. Для общения с друзьями вместо дивана лучше приобрести пару кресел-мешков или кучу подушек – детям всегда интереснее сидеть на полу. Для маленьких детей зону игр можно обозначить мягким ковром.

4

Отдельно скажем о грязной зоне. Грязная зона – это зона при входе в квартиру. Здесь мы разуваемся-раздеваемся. Ее отсутствие может изрядно попортить нервы хозяйке дома, ведь если путь в другие комнаты проходит через эту зону – грязь от обуви разносится по всей квартире. Оптимально, если есть возможность организовать отдельное, непроходное место. Если же такой возможности нет, возьмите на заметку следующие приемы: сделать видимую границу грязной зоны (другим материалом пола или просто ковриком), установить небольшую преграду (обувницу, комод, этажерку, декоративную ширму – здесь важны именно габариты и визуальная легкость предмета).

Зонирование – это просто, только стоит подойти к этому делу с некоторым знанием, проанализировав ваш семейный уклад жизни. Применяя логику и чаще задавая себе вопросы «зачем?», «для чего?», «что я от этого выиграю?», вы сможете создать свой собственный, комфортный именно для вас домашний мир.

comments powered by HyperComments