Сергей Алексеевич Лебедев

С 1979 по 1992 гг. работал в театре кукол «Сказка». Во второй половине 90-х и начале двухтысячных в его творческой биографии центральное место занимает Русский республиканский драматический театр им. М.Ю. Лермонтова. Однако в 2008 году Сергей Лебедев возвращается на свою родную сцену театра кукол. Артист занят в спектаклях «Божественная комедия», «Очень простая история», «Панночка», «Правитель и Шут» и др. В 2008 году получил звание заслуженного артиста Республики Хакасия.
1
О профессионализме

Профессионализм – применительно к актеру слово не совсем правильное. Актер может быть талантливым или нет. Все. А профессионализм – это уже ремесло, чему в театральных институтах учат. Но если у тебя таланта нет, как тебя учить? И возможно ли научить быть актером? Все-таки актер – это такая работа, для которой нужно родиться. И главное актеру в своей работе – быть честным.

О славе

Нельзя хотеть быть знаменитым. Хотя к этому специально вряд ли кто-то стремится, ведь быть знаменитым очень непросто. Хорошо, что я не знаменит.

О ролях

С ролями мне всегда везло. Не было ни одной роли, которая была бы мне не интересна. Стремления играть только положительных или отрицательных персонажей у меня никогда не было. Я хотел играть персонажей сильных, характерных – так и сложилось.

О желаниях

Каждый актер хочет сыграть главную роль. В молодости я хотел играть героев. Ну, собственно, и играл. А сколько я переиграл царей!

О семье

Я сказал себе когда-то: я женюсь один раз – раз и навсегда. И всю жизнь этого придерживался.

Семья – это очень серьезно и очень непросто. Семья, конечно, начинается с любви, но главное в семейных отношениях – это все-таки взаимное уважение и понимание. Когда страсть уйдет, если нет уважения, от семьи ничего не остается. И семья без детей – это, конечно, не семья.

О женщинах

Женщины – не слабый пол. Женщины делают нас мужчинам, ведь ради них мы и совершаем различные поступки, мы хотим им понравиться. Так, влюбляешься в женщину, и она полностью овладевает тобою, становится твоей женой. И тогда всю жизнь стараешься понять, что это за женщина – влюбляешься почти каждый день в нее.

О счастье

Я счастливый человек. Хотя счастье – это всего лишь мгновение. Постоянно быть счастливым тоже нельзя. В жизни должны быть и черные полосы.

О судьбе

Я верю в судьбу. О некоторых людях говорят, что вот он «в рубашке родился» – это отчасти и обо мне.

О современности

Я не очень люблю все эти нанотехнологии. Есть вещи, которые человеку должны оставаться неизвестными. К тому же мне всегда было интересней путешествовать, нежели сидеть около экрана монитора.

О чудесах

Мой самый любимый праздник – Новый год. Люблю я его за то, что как бы мы не хотели, какими мы бы не были разными, злыми или добрыми, мы все в этот день ждем какого-то обновления, чуда.

В чудеса надо обязательно верить. Посмотрите на детей. Дети верят в чудеса, и именно поэтому они с ними случаются.

Текст: Саша ЗЕЛЬЦЕР

Фото: Наталья НЕСТЕРЕНКО

comments powered by HyperComments