21 февраля по фойе Абаканского дворца молодежи звонким раскатом зазвучал духовой оркестр под управлением Андрея Штарка, так встречали гостей Городского конкурса патриотической песни «Полигон 2017». Юные добровольцы и постовцы не оставляли без внимания ни одного зрителя. С особым чувством ответственности ребята отнеслись к встрече ветеранов ВОВ.

1

История конкурса очень обширная, уже 22 года абаканцы ждут начала отборочных этапов, чтобы показать свое вокальное мастерство. Первыми конкурсантами были военнослужащие и сотрудники силовых структур, позже в мероприятии начали принимать участие студенты, учащиеся и работающая молодежь. Сейчас в программе конкурса несколько номинаций: солисты в разных возрастных группах, служащие силовых структур, а также военнослужащие. Все участники находятся в равных конкурсных условиях и борются за главный титул вокального торжества – Гран-при.

Тематика конкурса включает в себя всю палитру патриотических и военных песен, финалисты исполнили песни о событиях и участниках локальных войн, о родине, о службе в рядах российской армии. Репертуар исполнителей в этом году значительно обновился, многие исполняли авторские произведения.

2

Пришедшие на концерт сопереживали и пели вместе с участниками. Особый всплеск эмоций вызвало чествование ветеранов ВОВ и ветеранов локальных войск, зал искренне, со слезами на глазах рукоплескал героям. В финале конкурса стартовала Всероссийская акция «Бессмертный полк».

Творчество участников оценивали заслуженные деятели искусств Хакасии, представители Военного комиссариата Абакана и Управления культуры молодежи и спорта Администрации г. Абакана. Особое внимание жюри уделяло музыкальности, артистизму, чистоте и вокальному диапазону участников.

Подведение итогов и вручение призов – один из волнительных моментов конкурса. Для вручения Гран-при на сцену был приглашен Глава города Абакана Николай Генрихович Булакин. Лучшей среди всех в этом году стала Маргарита Утробина, вокальная студия «Голос будущего».

3

Мне порой кажется, что песня ждет своего часа – говорит Рита. – Бывает, что выучишь композицию, исполняешь ее на разных площадках, а она все не звучит так, как тебе бы хотелось. И вот конкурс военно-патриотической песни "Полигон – 2017" как раз тот случай, когда песня "Афганский вальс" в моем исполнении наконец зазвучала. Громко, пронзительно и с надрывом. Соответственно смыслу, который вложен в ее слова.

Я выучила эту песню уже довольно давно, исполняла на различных концертах, однажды даже на конкурсе в Красноярске, где взяла тоже призовое место, но не Гран при. И все не очень была довольна своей работой.

Когда мой педагог в студии "Голос будущего" Алина Ковалева предложила мне поучаствовать в "Полигоне", у меня даже не встал выбор, какую песню взять. Хотя, положа руку на сердце, "Афганский вальс" довольно часто исполняют на подобных мероприятиях, но очень редко его исполняют именно так, как он задуман на самом деле. Из этой песни делают лирическую историю про девушку в белом платье. А ведь это не так. Это крик отчаяния! В нем нет лирики и красоты. Это крик беспомощности и безутешности вдов России. Обращение к людям, которые вершат войны, чтобы они не забывали, что за каждой битвой стоят тысячи смертей и десятки тысяч безутешных семей. Семей, испытвших потерю, которая никогда не восполнится.

4

Именно исполнение на «Полигоне» я считаю своим лучшим исполнением этой песни. Видимо, я наконец достигла в исполнительском мастерстве того уровня, чтобы исполнить "Афганский вальс" достойно в вокальном и музыкальном плане. Уровня, который позволил людям услышать жуткий смысл песни.

Счастлива ли я, что победила? Несомненно. Как вокалист. А как человеку, как русской женщине, мне ужасно больно от того, что в нашем мире есть повод для написания таких слов.

Дуэт: Даммер Алексей, Марухин Александр.

5

Как дуэт принимали участие в городском конкурсе патриотической песни «Полигон» в первый раз. Наше выступление по достоинству оценил зритель. К сожалению, призового места не заняли, так как не состоялась номинация. Но выходя на сцену, своей песней мы хотели сказать, что помним о наших героях – это самое малое, что мы сейчас можем сделать для них. В повседневной жизни мы обыкновенные работники Культурно-досугового центра «Красный Абакан». Вокалом занимаемся на любительском уровне, а в профессиональной деятельности методист и звукорежиссер. В свободное время продвигаем наш проект по названию «БеZценZуры», который направлен на организацию разнопланового досуга для всех жителей г. Абакана. Не смотря на название проекта, мы милые и культурные ребята. Проект помогает нам развивать свои таланты, в том числе и вокальные. Поближе вы с нами можете познакомиться в группе ВКонтакте vk.com/bez_cenzuri_19 – добавляйтесь и будем дружить!

comments powered by HyperComments