«У меня нет отца». «У меня два отца, только один живет с другой тетей». «У меня есть папа, только я его не вижу, он все время на работе». «Папа от нас ушел, с нами Ваня живет».
gluhih
Давайте разберемся, кто такой отец, каким он может быть в идеале – тогда мы поймем, без чего остается ребенок, когда папа пропал или не справляется со своей ролью.

Опираясь на словари и родную нам литературу, отцовство делится на три уровня:

  • отец по крови;
  • отец семейства, который созидает семью и в том числе воспитывает детей, заботится о них;
  • отец духовный – тот, под чье влияние мы подпали, с кого берем пример, с кем советуемся по ключевым жизненным вопросам.
  • Отцы учат детей делать то же, что и они.
  • Отцы дают все хорошее, милуют и любят.
  • Отцы принимают и защищают.
  • Отцы держат в строгости и наказывают.
  • Отцы учат мудрости и наставляют.
  • Отцы принимают славу или позор за своих детей.
  • Отец, будучи дворником, подарил балалайку своему сыну Георгию Свиридову.
  • Отец в один из немногочисленных приездов рассказывал про Полтавскую битву своему щуплому 5-летнему сыну Александру Суворову, который с той поры вопреки воле матери стал спать на жесткой постели в холодной комнате.
  • Фемистокл между сражениями скакал с сыном на игрушечной деревянной лошадке посреди площади, игнорируя дружный смех толпы.
  • Ф.М. Достоевский пишет, что ему никогда не стать таким семьянином, каким был его отец. Отец всю начальную школу обучал своих семерых детей дома, т.к. ему не нравилась атмосфера в гимназии. Отец каждый вечер читал детям книги, например, историю Карамзина.
  • Павел Чехов был строгим и заботливым. Каждый вечер он устраивал семейные концерты (6 детей). Он привлекал детей к работе в своем магазине. Дети выросли дружными и талантливыми.А.П. Чехов впоследствии говорил: «Талант в нас со стороны отца, а душа со стороны матери».
  • Юрий Лермонтов после смерти жены оставил своего сына с тещей, т.к. это было условием получения наследства его сыном. Однако он активно переписывался с сыном, укрепляя в нем веру в его таланты. Сам М.Ю. Лермонтов сохранил весьма теплое отношение к своему отцу.

Безусловно, что эти слои могут пересекаться, разделяться и даже быть целиком совмещены в одном лице.

Отец по крови. Используя этот смысл, мы подразумеваем схожесть и наследуемость некоторых черт, как осязаемых, так и душевных. От осинки не родятся апельсинки. «Отчего этот годовалый малыш такой жадный?»

Отец семейства. Авторитетныймужчина (дед, старший брат, неродной человек), воспитывающий детей и выполняющий ряд функций. Воспитывает, значит, заботится о вещественных и нравственных потребностях, кормит и одевает до возраста, научает, наставляет, обучает всему, что нужно для жизни (В. Даль). Как правило, он же выступает в роли всесемейной мембраны, которая кормит, оберегает, защищает, собирает вместе, направляет, дисциплинирует всю семью.

Отец духовный. Наставник, который избирается самим человеком. Это тот случай, когда насильно мил не будешь.

Если проанализировать характеристики положительных отцов в русской литературе по их частоте, то окажется, что идеальный отец обладает такими качествами, как верность, стойкость, доброта, благородство, мужество, умение прощать обидчиков, ум и бескорыстие, готовность прийти на помощь другим, выносливость, неприхотливость в быту, трудолюбие, хозяйственность, у него есть высшие, духовные интересы. А еще он немногословен, молчалив, показывает и объясняет все своими делами, личным примером. Такой отец управляет семейным кораблем, решает все ключевые проблемы. Он скорее потонет, чем оставит свой корабль, то есть не эгоистичен.

Получается, что каждый отец находится в какой-то точке отрезка, на одном конце которого возвышенный идеал из нашей истории, а на другом капитан, тайком бегущий с корабля.

А теперь практика…

«Папа у нас только деньги зарабатывает».

«Дети настолько впереди нас (гаджеты), что нам их нечему учить».

«Воспитание – женское дело».

«Я все время в разъездах, на расстоянии невозможно воспитывать ребенка».

Ответим на эти стереотипы примерами из биографий и классики:

«Знайте же, что ничего нет выше, и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, и особенно вынесенное еще из детства, из родительского дома. Вам много говорили про воспитание ваше, а вот какое-нибудь этакое прекрасное, святое воспоминание, сохраненное с детства, может быть, самое лучшее воспитание и есть. Если много набрать таких воспоминаний с собою в жизнь, то спасен человек на всю жизнь. И даже если и одно только хорошее воспоминание при нас останется в нашем сердце, то и то может послужить когда-нибудь нам во спасение». «Братья Карамазовы».

ТЕКСТ: Психолог, Алексей ГЛУХИХ

 

 

comments powered by HyperComments