Андрей НеровныхНе люблю термин «энергетический вампиризм», но он уже стал шаблоном для выражения постоянно встречающегося в нашей жизни явления, поэтому буду его употреблять в этой статье для удобства.

1. Чтобы ответить на вопрос, что такое «энергетический вампиризм», сначала выясним, что такое вообще энергообмен человеческого организма и как он происходит.

Все, что движется, тратит на это движение энергию. Машины, станки, волны, снежинки. Живое тело движется тоже, пока является живым. Соответственно, человек в процессе своей жизни тратит энергию. Тратит на все, что бы он ни делал. Ходит, разговаривает он, думает или спит – на все это тратится энергия. Но если энергия тратится, то она должна как-то восполняться, ее нужно где-то брать. Если снежинка для своего движения использует энергию ветра и силу притяжения земли, двигатель использует энергию, содержащуюся в горючем, то где берет энергию человек? Энергия, необходимая для жизни человека, возникает при окислении кислородом внутри клеток тела веществ, поступающих в него в виде питательных элементов. Энергия с помощью этого процесса превращается из котлет и макарон в движения мышц, работу наших органов, в наши эмоции и мысли. То есть в организм поступают пища и кислород – получается энергия. Да, еще для этого необходима вода.

2. Как получается энергия, мы выяснили. Но есть и противоположный процесс – эта энергия тратится. Любое наше действие – движение, слово, мысль – сопровождается затратой, расходованием энергии. Соответственно, делать все это или просто жить мы можем только тогда, когда количество поступающей энергии не меньше, чем количество расходуемой. Когда наступает старость, количество вырабатываемой энергии снижается, расходовать получается все меньше и меньше, пока, в конце концов, ее перестает хватать на поддержание работы собственных органов, не говоря уже о какой-то направленной вовне активности. После этого организм останавливается, останавливается жизнь.

3. Получается, что количество и качество нашей жизни зависят от того, как много мы тратим энергии и насколько качественно мы ее восполняем.

В данной статье я расскажу, как окружающие люди помогают нам сжигать большое количество энергии, давая взамен намного меньше.

Такие люди, наверное, и есть энергетические вампиры.

К мистике такие вампиры не имеют никакого отношения, нет здесь никакой магии, колдовства, экстрасенсорики и прочих фантазий. Это люди, которые отнимают у вас больше энергии, чем дают. Вот и вся их суть.

Вопрос: Как они это делают?

Ответ: При взаимодействии с человеком мы обязательно тратим силы – в виде действий, мыслей, произнесенных слов, жестов и эмоций. Получаем от человека в общении мы в ответ только эмоции, выражаемые им жестами, мимикой, голосом, смыслом действий и слов. Получая эти эмоции, мы на них реагируем. Реагируя, тратим энергию. Реагируем сильно – тратим много. Реагируем не сильно – тратим мало. При этом не важно, положительные эмоции дает общение с человеком или отрицательные. Важны только их количество и интенсивность. Например, человек находится в секте, служит идеям этой секты, совершает обряды, делает это с удовольствием, но при этом истощается настолько, что начинает болеть и даже умирает. Или другой пример – несчастная любовь – сильное чувство, всепоглощающее и, как следствие, всеразрушающее. А если говорить об отрицательных эмоциях – все то же самое: убивающий страх, изматывающая тревога, непреодолимая обида, съедающая изнутри ревность, изводящая забота о ком-то и т.д. Знакомы эти вещи? И все это приносят нам люди, с которыми мы взаимодействуем.

Но это так, крайние варианты для иллюстрации, чтобы было понятно, как и за счет чего разрушение нашего организма происходит в обычной жизни, на работе, по пути на работу, в магазине, в гостях, на улице при взаимодействии с обычными людьми.

Суть это процесса можно сформулировать так:

Если при общении с человеком, независимо от его продолжительности, формы и интенсивности, вы получаете эмоции, которые остаются с вами и после прекращения этого общения, то этот человек является по отношению к вам «энергетическим вампиром».

Он заставляет тратить вас на себя энергию, даже исчезнув совсем из вашей жизни. Например, много лет назад обидевший вас сосед. И время прошло, и в другом городе давно живете, а воспоминание о событии заставляет эмоционально реагировать на него практически так же, как будто это было вчера.

То есть под определение « вампира» попадают практически все эмоционально значимые для вас люди, в т.ч. родные и близкие. Странно? Но вы ведь не станете отрицать, сколько сил и лет жизни отнимают переживания за детей, любимых, самых дорогих людей? Мы тратим себя на работу, заботу о близких, воспитание детей – и это правильно, в этом смысл жизни. Ради этого мы живем, именно на это наша жизнь расходуется и, в конце концов, уходит. Человек устроен так, что других вариантов просто нет. Осмысленность траты своих сил и энергии, получение результата, к которому мы стремимся, наверное, и есть определение счастья.

Но когда ваши силы отнимают чужие люди, это действительно странно. И это точно вам ни к чему! Давайте разберемся, как они это делают.

Вызывать вас на эмоции, получить ваше время, силы, заставить потратить на себя энергию – этим занимается «энергетический вампир».

Простые примеры:

  1. Автобус. Час пик. Места мало. Душно. Много негативных эмоций вокруг. Некий(ая) гражданин(ка) начинает с вами диалог. Вам говорить неохота. Тема не та. Другим занята голова. Но он (она) фиксирует ваше внимание на себя, и вы вынуждены тратить на этого человека эмоции. Негативные, если вы пытаетесь дать отпор. Или позитивные, так как не хотите обидеть человека и вынуждаете себя поддержать беседу. Наверное, этих потраченных эмоций не хватит вам вечером, чтобы сделать уроки с дочкой или посмотреть телевизор с мужем на час дольше.
  2. Подруга (друг) долго и пространно рассказывает вам, иногда несколько раз за день, свою проблему или радостью делится, вызывая вас на эмоциональный ответ. А вы в это время радуетесь или переживаете за что-то свое, родное и близкое, но вынуждены заставить себя вникать в чужие эмоции и переживания Затраченных на это эмоций может не хватить потом, как раз на это родное и близкое. Наверное, настоящая подруга (друг) всегда заметит перебор в эмоциях и пожалеет вас. Может, это и есть критерий «настоящести» и искренности отношений.
  3. Или, например, вы жалеете кого-то и пропускаете без очереди всегда, потому что искренне сочувствуете людям, или выполняете за них работу, помогая бескорыстно и честно справиться с тем, с чем они должны, но не могут справиться сами. В таком случае вы, безусловно, молодец и ваши дети и родные могут честно гордиться вами, даже хвастаться, но если вам в результате не хватает времени на родительское собрание или сил погулять вечером с семьей, то вы отдали свои силы и время другому человеку, чтобы у него появились время и силы на семью и домашние дела. Нет, я не говорю, что это плохо. Еще раз повторю: вы достойны уважения и вы – хороший человек. Но всегда отдавайте себе отчет, зачем вы это делаете и для кого.

Красивых и легальных способов изъятия вашей энергии и ее последующего присвоения у «энергетических вампиров» всегда масса.

Например:

Вызвать у вас жалость и заставить себя пожалеть. Если человеку нужна реальная помощь, конечно, окажите ему ее. Но не создавайте иллюзию помощи, тратя время и эмоции впустую.

Не считайте себя виноватыми в бедах других людей. У каждого они свои и нажиты самостоятельно. Кого-то не понимает мать, обижает муж (жена), неверная подружка (друг), дети – троечники, начальник мало платит. Вы причем? Есть желание помочь? Пожалуйста! Замените им мать. Станьте им хорошей женой, мужем, разоблачайте 10 раз в месяц неверность их друзей (подруг), платите им вместо начальника свои деньги и приходите делать уроки к их детям. Готовы? Действуйте! Не готовы? Тогда не тратьте свою жизнь и энергию. Потому что реальную помощь, которая им требуется, вы оказать не в состоянии. А принимая их страдания и жалобы, вы тратите свои силы, которых потом не хватает на своих мужа (жену), воспитание собственной кровиночки, качество собственной работы. Боитесь показаться себе и окружающим бездушными? Бойтесь. Но зачем?

Если реально не поможете, все равно, взяв эмоциональную ответственность и соучастие на себя, вы косвенно возьмете на себя вину и реальную ответственность за их неудачи. И будете виноваты, так как винить себя в своих бедах у «энергетических вампиров» не принято.

Я далек от мысли сказать, что так называемые «энергетические вампиры» – плохие и нехорошие люди. Нет, они нормальные, обычные. Посмотрите вокруг, их сейчас вокруг вас человек пять находится. Но жизнь протекает в реальном поле, на нее расходуется реальное время, реальные силы, осуществляется она в реальных действиях и никак иначе.

Быть добреньким и сочувствующим приятно – и самолюбие тешит, и дает возможность доказать себе свою силу и состоятельность. Но сделать реальное дело и добро всегда сложнее, чем с кем-то поплакать или похохотать. Но об этом в следующей статье.

Оставьте себя, свою жизнь и энергию родным и близким. Удачи вам!

comments powered by HyperComments