Все мы в той или иной мере причастны к истории родного города. Мы воспитываем будущее поколение, благоустраиваем дворы, строим дома… Но в этом, самом «мужском» месяце года хочется рассказать о состоявшихся в жизни и профессии представителях сильного пола, которые своим трудом и умом вносят большой вклад в развитие нашей малой родины, работая на благо города и его жителей

olhovskii
Министр внутренних дел по Республике Хакасия  Илья Ольховский

Полицейский – это не профессия, а образ жизни, и, как любовь, – одна и на всю жизнь. Ты не принадлежишь себе, работая, как говорится, 25 часов в сутки, и служишь не за награды. Цель одна – найти виновного и помочь людям. В этом главная ценность службы в полиции.

Осознание, что его жизнь и судьба неразрывно связаны с милицией, будущий министр понял не сразу. Поначалу он мечтал о флоте, окончил мореходную школу и поступил на службу в Азовское морское пароходство. Однако сознание того, что кто-то должен защищать людей от несправедливости, четкое понимание несовместимости добра и зла перебороли, и Илья Иванович поступил в школу милиции.

Первыми учителями в этой непростой, но почетной профессии стали Игорь Борисович Крапивин, Виталий Петрович Самойленко, Михаил Адамович Савицкий, Анатолий Васильевич Татаров – список можно продолжать. Это были своего рода кумиры, которым хотелось подражать. И именно благодаря этим людям будущий министр состоялся как профессионал.

За 42 года службы Илья Ольховский помог многим людям, в том числе преступившим закон. И будучи на посту министра, он прекрасно видит, что жители республики оценивают работу полиции по большей части с положительной точки зрения. Доверяют ему как руководителю и личный состав, а это, поверьте, дорогого стоит.

tupikin
Председатель Совета депутатов г. Абакана, детский врач  Альберт Тупикин

Главное в нашей жизни – это, конечно, дети. И когда ребенок болеет, жизнь, кажется, замирает, дурные мысли, тревоги и беспокойство заполняют нас целиком. Поэтому на детских врачей мы смотрим, как на спасителей и избавителей от страха и болезней. Альберт Тупикин более 30 лет жизни посвятил именно восстановлению детского здоровья. В годы учебы на педиатрическом факультете и работы медбратом в инфекционной больнице, увидев, как пациентов буквально возвращают к жизни с того света, решил связать профессиональную судьбу с реаниматологией.

После окончания института приехал в Абакан, где через год организовалось первое в Хакасии отделение детской реанимации. Альберту Тупикину предложили данную работу, и он без раздумий ухватился за этот шанс. Конечно, не все шло гладко, приходилось много учиться и перенимать опыт коллег.

А время не стояло на месте. В отделение детской реанимации приходили новые врачи, внедрялись передовые технологии, совершенствовалась материально-техническая база. Наш врач анестезиолог-реаниматолог уже стал руководить отделением, добавились обязанности. Но лечебная работа с пациентами определяла все остальное. Даже когда в кризисные 90-е, под влиянием коллектива всей больницы, принял пост главного врача, в выходные дни брал дежурства и возвращался к любимой специальности, находя в этом отдушину и восстанавливаясь для решения еще более объемных задач.

А результаты проводимой работы уже целой больницы были, и если в 1987 году показатель младенческой смертности в Абакане составлял 22 ребенка на 1000 детей первого года жизни, то к 2011 году эта цифра снизилась до пяти.

Несмотря на то что наш герой добился многого в жизни, все же главным достижением он считает свою семью и детей, их понимание, заботу, тепло. А главным для него примером в жизни является отец, в котором он особенно ценит целеустремленность, жизнестойкость и постоянство: если ставит себе задачу, то всегда добивается ее решения.

safronov
Ландшафтный дизайнер, предприниматель,
создавший парки «Сады Мечты» и «Вдохновение» Денис Сафронов

Многие из нас все выходные пропадают в топиарных парках «Сады Мечты» и «Вдохновение». Летом любуются на сказочный ландшафт и необычный дизайн, зимой с удовольствием катаются с детьми на ледовых горках и фотографируются со скульптурами. Впрочем, слова тут излишни, да и эти уголки отдыха не нуждаются в том, чтобы их в очередной раз нахваливали, а вот об их авторе и создателе рассказать стоит. Мало кому известно, что Денис попробовал себя в разных специальностях – был оператором АЗС, водителем, снабженцем, официантом, продавцом, но по-настоящему он нашел себя в профессии ландшафтного дизайнера.

Погрузившись в работу с головой, он понял, что нашел свое предназначение. Богатый внутренний мир и хорошее воображение получили возможность реализоваться, лидерские качества помогли сформировать хороший коллектив, а аналитические способности способствовали тому, чтобы сделать эту деятельность доходной.

Для Дениса крайне важно быть полезным этому миру, а достигает он это через облагораживание окружающего пространства и распространение накопленного опыта. Их он развивает в себе, следуя учению Виссариона, которого считает своим духовным учителем.

karagin
Звукорежиссер, руководитель
музыкальной студии «ГЦК «Победа» Виталий Карягин

Звукорежиссура – процесс тонкий, интересный и очень своеобразный. Порой приходится учиться этому всю жизнь, чтобы до конца разгадать и познать всю разнообразную палитру звуковых красок. Именно поэтому Виталий Карягин постоянно самосовершенствуется и развивается в деле, которому посвятил себя.

На выбор профессии нашего героя повлиял случай. Молодой человек должен был трудиться в лесной промышленности, однако попав в студенческую рок-группу понял, что работа с живым звуком – это то, чем он хочет заниматься.

Сама профессия звукорежиссера связана с возникновением и развитием технических средств для воспроизведения и записи звуков. И они с невероятной скоростью совершенствуются. Поэтому не стоит на месте и сам исполнитель. Конечно, непросто угнаться за прогрессом, но от того и интереснее становится его ремесло.

В этом году музыкальная студия Виталия Карягина отметила свое 20-летие. На сегодня здесь занимаются 16 рок-коллективов, и можно с гордостью сказать, что они – лучшие в республике.

Главным ценителем Виталия стал младший сын, который живет интересами своего отца и не дает ему расслабляться. А еще он благодарен Валерию Катину (очень известный ныне человек в мире рок-музыки), который стал идейным вдохновителем на эту профессию. Именно он познакомил нашего героя с миром рока, привил вкус и любовь к качественному исполнению. И, конечно, отец, который на протяжении всего профессионального роста поддерживает творческие начинания.

petrusev
Индивидуальный
предприниматель Владимир Петрусев

«Если вы есть – будьте первыми, первым труднее и легче» – писал Роберт Рождественский. И с этим целиком и полностью может согласиться наш следующий герой Владимир Петрусев. Именно он в конце девяностых открыл первый ночной клуб в Абакане и первый суши-бар в Хакасии.

Владимир успел попробовать себя в разных областях, пока не утвердился в сфере зрелищно-развлекательной деятельности, поняв, что это максимально отражает его жизненные и творческие интересы и является наиболее подходящим для души и жизненного тонуса! К открытию ночного клуба «Пикник» он подошел со всей серьезностью и ответственностью. И это не замедлило сказаться на результатах: вот уже 18 лет любимое дело кроме морального удовлетворения приносит еще и доход! Ориентиром для Владимира всегда был и остается его отец, для которого не существовало и не существует безвыходных ситуаций. Наш герой восхищается его трудоспособностью, талантом руководителя и жизненной стойкости. Можно с уверенностью сказать, что и сын перенял все эти качества, которые помогли ему успешно реализоваться.

Казалось бы, о чем еще мечтать деятельному, благополучному и счастливому во всех отношениях мужчине? Владимир хочет достичь ощущения полной внутренней свободы и постоянно над этим работает. Ведь его девиз – пережить можно все, кроме собственной смерти!

htark
Художественный руководитель
муниципального духового оркестра г. Абакана Андрей Штарк

Люди искусства – несомненно, отдельная категория личностей. Творческие музыканты, артисты, певцы привлекают нас неординарностью и восхищают своим талантом. И совершенно особенное место в плеяде этих творцов прекрасного занимает Андрей Штарк – создатель музыкального чуда.

А все началось с… баяна, который купил отец и показал, как на нем играть. Он и приобрел первый инструмент мальчика – валторну. Любовь же к духовой музыке нашему герою привил его учитель, руководитель детского духового оркестра в сельской школе (с. Березовка Курагинского района), Анатолий Гурчев. Затем молодой человек поступил в Абаканское музыкальное училище, где в его жизни появился еще один прекрасный педагог Александр Пронин, научивший профессиональному владению инструментом.

Уже в первые годы работы Андрей Штарк руководил оркестром в национальной гимназии, а затем на протяжении 25 лет вел класс духовых инструментов в Национальной детской школе искусств.

Благодаря своей работе Андрей Георгиевич имеет возможность реализовать различные интересные проекты, готовить совместно со своим коллективом программы для горожан, которые любят музыку. Кроме того, он обрел огромный круг единомышленников по всей России. Ну а главными критиками, поклонниками и продолжателями его дела являются дети дирижера. 

ТЕКСТ: Дина ЛАЗАРЕВА
ФОТО: из личных архивов

 

comments powered by HyperComments