Разработка сайтов – актуальный вопрос для абаканских предпринимателей, ведь с каждый годом увеличивается количество пользователей сети Интернет, и на октябрь 2016 года по данным Росстата общее число активных абонентов в республике превысило 239 500 человек. Тяжело отрицать тот факт, что активная аудитория бизнеса находится в Интернете, и средний возраст пользователей приближается к 25 годам, а это уже платежеспособное население, которое совершает покупки и нуждается в оказании услуг широкого спектра. А если есть платежеспособная аудитория, то логично предположить, что Интернет – хорошая площадка для совершения продаж. Именно по этой причине каждый бизнесмен рано или поздно должен задуматься о присутствии своей компании в интернет-пространстве.
avdeev a
Руководитель компании Magneex Александр Авдеев
Так как же выбрать подходящую веб-студию для разработки веб-сайта? Какие основные критерии выбора могут быть? Как сделать сайт, приносящий пользу с первого раза? Именно с этими вопросами мы и разберемся в этой статье.

На первый взгляд сложно понять, по каким критериям выбирать веб-студию для вашего проекта, ведь стоимость на один и тот же проект от студии к студии может отличаться в десятки раз. Предлагаем перечень вопросов, которые вы можете задать разработчикам и, получив ответы, судить о степени их компетентности:

Работаете ли вы по техническому заданию? Любая компания, занимающаяся разработкой ПО или веб-сайтов, обязана работать по составленному техническому заданию, это основной документ, регламентирующий перечень выполняемых работ, сроки, а главное – стоимость продукта. Оценка стоимости и сроков разработки без технического задания – гадание на кофейной гуще.

Прорабатываете ли вы маркетинг-план развития проекта? Без определения целей создания сайта, будь то продажа товаров или услуг, информирование об акциях или новых товарах или сбор базы подписчиков, невозможно достичь желаемого результата. А вот механизмы, определяющие пути достижения поставленных целей, закладывает маркетинг, и именно поэтому любой дизайн должен начинаться с маркетинга. Если веб-студия совершенно не говорит о маркетинге, о вашей целевой аудитории, вероятно, вы не сможете достичь желаемого результата и удовлетворения от разработанного проекта.

Есть ли у вас система управления проектами? Наличие системы управления проектами говорит о наличии в компании построенного бизнес-процесса разработки и управления проектами. Используя единую систему постановки задач, компания сводит к минимуму риски, связанные с утерей важных данных или исправлений. Также данный тип систем помогает осуществить прозрачность разработки веб-сайта и постоянное взаимодействие с клиентом на всех этапах работы.

Есть ли у вашей студии система контроля версий? В процессе разработки проекта зачастую работает не один программист, а группа. Каждый из программистов отвечает за определенный модуль или сегмент проекта, что увеличивает продуктивность и общую скорость разработки. Для решения проблем, связанных с тем, чтобы разработчики не мешали друг другу и не перекрывали написанный своим коллегой код, и существует класс программных продуктов, отвечающих за контроль версий. Наличие подобных систем говорит о профессиональном подходе к процессу разработки проекта.

Сколько человек работает в процессе разработки веб-сайта? Времена, когда один человек мог полностью реализовать веб-проект, канули в лето, т.к. отрасль веб-технологий стала требовать от бизнеса наличие узконаправленных специалистов для решения поставленных задач. На сегодняшний момент наличие таких должностей, как менеджер проекта, веб-дизайнер, back-end разработчик, front-end разработчик, интернет-маркетолог, является обязательным требованием для запуска успешного коммерческого продукта.

Почему цена на разработку так сильно отличается?

Ниже приведена сравнительная таблица нескольких представителей отрасли веб-разработки города Абакана и Минусинска.

 
omega
o9media
magnex
Magneex
lampa
idea19
veb
Web talk

Количество человек

3

11

5

4

Дата основания

2008

2012

2015

2011

Сайт – визитка (руб.)

20 000

90 000

40 000

24 800

Корпоративный сайт (руб.)

35 000

140 000

60 000

38 000

Интернет-магазин (руб.)

40 000

200 000

80 000

50 000

Техническое задание

-/+

+

-/+

-/+

Исходя из данных таблицы можно сделать вывод, что цена разработки в большей степени зависит от количества привлекаемых специалистов, а также технологий и процессов, которые использует веб-студия. Все эти факторы в совокупности влияют на конечный успех реализуемого бизнес-проекта.

В конечном счете решение о том, с какой студией работать, остается за вами. И мы надеемся, что эта статья помогла ответить на волнующие вас вопросы и была для вас полезна.

 

ФОТО: Из личного архива

comments powered by HyperComments