29 июня 2016 года в Хакасии начнет свою работу VI Международный культурно-туристский форум «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития» - Сибер Ил, проводимый при поддержке Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Министерства культуры Российской Федерации и Российского Комитета Международного совета музеев (ИКОМ России).
3
На Форуме будут работать секции по тематическим направлениям, в том числе с приглашением иностранных экспертов.

Одна из основных задач секции «Музеи и культурные индустрии – стратегии лидерства»: обсуждение роли современных музеев в сохранении международного культурно-исторического наследия и формировании имиджа национальных территорий. Участники секции обсудят актуальные социальные проблемы, а также возрождение и становление культуры гостеприимства и развитие туризма.

Для участия в работе секции приглашены иностранные специалисты в области культуры, экономики и менеджмента. В блоке «Экономика культуры: творческий сектор как ресурс развития музея» с докладами выступятLidiaVarbanova (Монреаль, Канада), специалист в области арт-менеджмента, профессор, доктор философии в области экономики, и MatthiasHenkel (Берлин, Германия), доктор, действующий член управленческой команды Центра развития аудитории. В блоке «Глобальное партнерство в сфере культурных индустрий» планируются выступления ReginaWyrwoll (Дюссельдорф, Германия), директора международных проектов, и Andreas Wiesand (Дюссельдорф, Германия), профессора, исполнительного директора Европейского института сравнительных исследований культуры.

Впервые в этом году Международному культурно-туристскому форуму оказывает поддержку Благотворительный фонд культурных инициатив (Фонд Михаила Прохорова).

Ирина Владимировна Прохорова, исполнительный директор Фонда, подчеркнула: «Денежные средства направлены Хакасскому музею в целях бескорыстного содействия деятельности, направленной на поддержку и реализацию программ в сфере образования, науки, культуры, искусства и просвещения».

Справка: Фонд Михаила Прохорова учрежден в 2004 году и стал первой в России благотворительной организацией, которая системно работает с отдельно взятым регионом и ориентирована на реализацию федеральных и международных проектов, направленных на включение российской культуры в мировой контекст. Фонд действует средствами культуры на территории, ограниченной рамками одного региона, успех стратегии деятельности во многом определяется реальностью поставленных задач.

В феврале 2016 года сотрудники Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова подали заявку в Благотворительный фонд культурных инициатив (Фонд Михаила Прохорова) с проектом «Участие международных экспертов в области культурологии и музееведения в работе музейной секции». Для реализации благотворительного проекта Фонд Михаила Прохорова оказал грантовую поддержку.

comments powered by HyperComments