Ожидается, что около 60 бардов примут участие в XVIII фестивале авторской песни «Солнцеворот – 2016».
Солнцеворот – 2016
На три дня, с 16 по 19 июня, Абакан станет бардовской столицей Сибири. XVIII городской открытый фестиваль «Солнцеворот – 2016» пройдет под девизом «Гитара не хочет молчать», - слова, взятые из песни Владимира Высоцкого. Учредителем фестиваля является Управление культуры, молодежи и спорта, организатором – городской центр культуры «Победа».

Свое участие уже подтвердили четыре клуба авторской песни: клуб гитарной песни «Логос» из Усть-Илимска Иркутской области, клуб авторской песни «Четыре четверти» из Красноярска, два абаканских клуба авторской песни «Прямой эфир» (ГЦК «Победа») и «Соло» (Абаканский дворец молодежи). Индивидуальные заявки направили исполнители из Новосибирска, Иркутска, Енисейска, Назарово, Саяногорска, Минусинска и Канска. Есть среди участников и дебютанты – молодые исполнители из Абакана, села Балыкса Аскизского района. Все они претенденты на главный приз фестиваля – акустическую гитару, которую вручает глава г. Абакана Николай Булакин. Глава города является членом жюри, оценивающим исполнительское мастерство участников фестиваля.

Авторы и исполнители бардовской песни выступят в семи номинациях фестиваля «Автор-исполнитель», «Исполнитель», «Автор музыки», «Ансамбль», «Юмористическая песня», «Зеленый бард», а также новая номинация «Гитара опять не хочет молчать», которая стала темой фестиваля.

Место проведения фестиваля – традиционная поляна в парке культуры и отдыха, где уже установлены рекламные баннеры. Здесь будет размещен палаточный городок и сцена.

Уже 16 июня в 19.00 в Преображенском и Комсомольском парках города пройдут первые фестивальные концерты. Здесь же будет организована продажа билетов на концерт гостей XVIII открытого городского фестиваля авторской песни «Солнцеворот – 2016».

17 июня палаточный городок в парке культуры и отдыха начнет принимать гостей. Здесь с самого утра будет организована регистрация участников фестиваля, а в 20.00 состоится торжественное его открытие, где будет представлен главный приз – классическая гитара Strunal. Завершится фестивальный день песенным марафоном у костра «Чайхана», посвященным Году российского кино.

18 июня в 14.00 свое мастерство продемонстрируют начинающие барды, заявившиеся в номинации «Зеленый бард». В 16.00 на конкурсных прослушиваниях определятся участники гала-концерта и конкурсного концерта на приз Главы города Абакана. Кроме этого, в течение дня пройдут мастер-классы, организованные конкурсным жюри фестиваля. В этот же день в 19.00 в концертном зале ДМШ № 1 им. А. Кенеля состоится концерт, составленный из выступлений приглашенных гостей фестиваля и членов конкурсного жюри. Стоимость билета 150 рублей.

19 июня – финальный день фестиваля. В 15.00 в парке культуры и отдыха начнется гала-концерт, а сразу за ним – конкурсный концерт на приз Главы города Абакана.

Конкурс «Солнцеворот – 2016» пройдет в три круга по принципу play-off. Участники конкурса представят по одному произведению в каждом круге. Сюда отбираются 12 конкурсантов, которых определит жюри на прослушивании. Во второй круг выходит 6 претендентов на победу. В третий, финальный, круг – три участника, из которых и будет выбран обладатель приза Главы города Абакана.

Главный приз фестиваля – классическая гитара с превосходными техническими характеристиками. Как уже сказано выше, гитару победителю конкурса вручит глава г. Абакана Николай Булакин. Глава города вместе с членами жюри оценивает исполнительское мастерство конкурсантов.

Почетные гости фестиваля вошли в состав конкурсного жюри. Они проведут мастер-классы и выступят в концерте 18 июня в концертном зале детской музыкальной школы № 1 им. А. Кенеля. В их числе гитарист и автор-исполнитель из Томска Игорь Иванченко, красноярцы, участники Грушинского фестиваля, авторы-исполнители Светлана Кравченко и Зинур Миналиев и красноярская поэтесса Ульяна Яворская.

Билеты на концерт почетных гостей фестиваля «Солнцеворот – 2016» можно купить в кассе ГЦК «Победа» и на вечерних концертах 16 июня в Преображенском и Комсомольском парках.

comments powered by HyperComments