15 июня 2016 года в Бахчисарайском историко-культурном и археологическом музее – заповеднике (Республика Крым) откроется выставка «Древние лики Хакасии».
0
Напоминаем, что в июле 2014 года на IV Международном культурно-туристском форуме «Сибер Ил» был заключен ряд соглашений между Хакасией и Крымом в области развития культурных проектов и туризма. В целях сближения республик на культурном уровне был запланирован обмен выставочными проектами.

Летом 2016 года Хакасский национальный краеведческий музей им. Л.Р. Кызласова предлагает жителям и гостям Республики Крым познакомиться с выставкой «Лики древней Хакасии», которая с успехом экспонируется в России и за рубежом уже не первый год.

Автор проекта - кандидат физико-математических наук Сергей Нарылков. Осуществил проект фотограф Борис Долинин. В течение трех лет группа энтузиастов во главе с Сергеем Геннадьевичем побывала в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Минусинска, Абакана, где фотографировала уникальные маски таштыкской культуры (I-V вв. н.э.). Авторы проекта предлагают зрителям взглянуть на фотографии таштыкских масок как на портреты древних людей, как на произведения искусства древних народов Южной Сибири, сопоставимые по своей значимости в мировой культуре с погребальными масками древнего Египта, Рима, Китая и Центральной Америки. Очень немногие цивилизации мира донесли до нас изображения своих далеких предков. Исследования современных археологов и творения древних таштыкских художников позволяют увидеть лица людей, живших в эпоху зарождения христианства на земле.

В настоящее время маски хранятся в Государственном Эрмитаже (г.Санкт-Петербург), Государственном Историческом Музее (г.Москва) и Музее искусства народов Востока (г. Москва), Минусинском региональном краеведческом музее им. И.М. Мартьянова (г. Минусинск), Хакасском республиканском краеведческом в музее им. Л.Р. Кызласова (г. Абакан) и музее Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова (г. Абакан).

Передвижной выставочный фотопроект «Лики древней Хакасии» будет работать в Бахчисарае до 6 июля 2016 года.
Лики Хакасии
Лики Хакасии
Лики Хакасии
comments powered by HyperComments