Хакасский театр драмы и этнической «Читiген» сегодня находится в культурной столице Сибири и принимает участие в одном из крупнейших театральных фестивалей России – IV Межрегиональном театральном фестивале-конкурсе «Ново-Сибирский транзит».
(Сумасшедший Муклай, Абакан
23 мая на Малой сцене новосибирского театра «Красный факел» «Читiген» представит драму «Алчаах парган Муклай» («Сумасшедший Муклай») якутского режиссера Сергея Потапова. По просьбе дирекции фестиваля спектакль будет показан дважды: в 12:00 и 18:00.
На фестивале представлена потрясающая палитра лучших и ярчайших постановок, собранных экспертным советом из трех крупных регионов России. Спектакль театра из Хакасии – в рейтинге постановок, обязательных к просмотру. Уникальный опыт театра в развитии творческого мультикультурализма вошел в список интересных фактов о фестивале «Ново-Сибирский транзит».
Драма «Алчаах парган Муклай» попала в нерв современного общества на фоне возросшего в мире милитаризма. В основе постановки – судьба беззащитного человека, попавшего в жернова эпохи перемен. Главный герой драмы Муклай назван сумасшедшим, а он – просто другой, не соответствующий и не приспособленный к реалиям своего времени.
В атмосфере лаконичной сценографии, простыми средствами и предельно искренней игрой актеров театр «Читiген» воссоздал образ эпохи, грозной, мятущейся и неотвратимой. Спектакль очень плотный по форме и содержанию – картины сменяются друг за другом, каждый раз наполняя действие новым смыслом.
По итогам фестиваля жюри выберет победителей в номинациях: лучшая женская, мужская роль первого и второго планов, лучшая работа режиссера, художника, лучший спектакль малой и большой формы.
В составе жюри «Транзита» – 7 специалистов по современному театру: Глеб Ситковский, Дина Годер, Виктор Борзенко (Москва), Жанна Зарецкая (Санкт-Петербург), Владимир Тютюнник (Уссурийск), Юрий Зимняков (Новосибирск). Председатель жюри – Олег Лоевский (Екатеринбург).
Фестиваль «Ново-Сибирский транзит» создан для общения, взаимного творческого обогащения, обмена опытом, пропагандирует театральные шедевры, рождающиеся в регионах, призван поднимать престиж культуры в целом, объединять и способствовать развитию театральных коллективов Сибири, Урала и Дальнего Востока.
comments powered by HyperComments