Компьютерщики отмечают свой профессиональный праздник каждый 256-й день года. Число 256 (два в восьмой степени) выбрано потому, что это количество чисел, которые можно выразить с помощью одного байта. В високосные годы этот праздник попадает на 12 сентября, в невисокосные - на 13 сентября.

Пока этот праздник не упомянут в календаре профессиональных российских праздников. В 2002 году программист Валентин Балт составил обращение к Правительству РФ о признании Дня программиста официальным праздником и организовал сбор подписей в поддержку инициативы.

Тем не менее, в разных кругах День Программиста празднуют в разные дни:

Первая массовая рассылка компьютерного вируса - даты расходятся.

19 июля - день создания первой программы. Ее написала Августа Ада Лавлейс, первый программист и дочь Джорджа Байрона. Программа была предназначена для для вычисления чисел Бернулли на аналитической машине английского математика Чарльза Бэббиджа.

10 декабря - день рождения самой Ады Лавлейс (1815 г.), в честь которой назвали первый универсальный алгоритмический язык программирования Ada, который был утвержден как раз 10 декабря 1980 г.

4 апреля - 4.04, по аналогии с ошибкой 404 («данная страница не найдена»). Считается днем веб-программистов.

26 июля - в честь предъявления первого в истории обвинения создателю компьютерного вируса. В 1989 году в этот день уголовному преследованию был подвергнут студент Роберт Моррис, создавший и запустивший компьютерного червя, названного его именем.

На Украине со времен FidoNet принято отмечать день программиста в «пятницу, 13-го».

 

Коллектив журнала «Территория выбора»

 

comments powered by HyperComments