Трудно найти среди мастеров живописи человека более неординарного во всех отношениях, чем Владимир Капелько. И если у художника существует единственная страсть -  творчество, то Владимир Феофанович талантлив во всем. Его безудержные фантазии выплескивались и красками на холсты, и стихами на бумагу, и в бесконечные путешествия. Объединяло их одно – любовь ко всему живому и прекрасному, вечная связь человека и природы. В эти первозданные отношения человека и природы мастер стремился и сам: в нем так и не проснулась обычная человеческая потребность в бытовом комфорте, материальном благополучии, общественном мнении. Все это не имело никакого значения, ведь с самой юности Капелько мечтал об одном – все познать и увидеть своими глазами.

Всем граням таланта этого удивительного человека посвящен юбилейный выставочный проект «Капеля. Создатель собственных миров», который откроется 23 марта 2017 года в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова.

Миры Капели – это красивая картина жизни. Плато Путорана, Самарканд, Бухара, Хива, Рига, Владивосток, Ялта, Бахчисарай, античный Херсонес и древний Эребуни, Мана, Лена, Тува, Хакасия...«Извечное любопытство... гоняло меня с красками... от моря до моря, от края до края... Вот так мотало меня по свету 40 лет без выходных и отпускных».По замыслу куратора выставки Ольги Ахремчик, начальника научно-экспозиционного отдела музея, Владимир Феофанович будет показан не только как художник, а как необычайно разносторонняя личность. Каждый из пяти комплексов проекта погружает зрителя в миры мастера. Мир живописи и холстов, мир образов и слов, мир археологии и древних артефактов, мир путешествий и, как объединяющее начало, мир Человека Капели – широкого и душевного, любящего размах и искренность. В нем жил художник и страстный коллекционер, археолог и путешественник, учитель и верный друг.

На выставке, кроме живописных работ Владимира Капелько, будут представлены фотоматериалы, рукописи, личные вещи и документы художника, книги отзывов с его многочисленных выставок, подлинные этнографические и археологические предметы, привезенные им из экспедиций и раскопок, портреты мастера, выполненные друзьями и близкими – Эрой Севостьяновой, Владимиром Ананьиным, Любовью Пономаревой, 10 живописных работ предоставлены Минусинской картинной галереей. Будет показан и талант художника -  книжного графика: Капелько оформил книги «Люди Красного Яра», «Древнее искусство Хакасии». Ближайший друг, известный красноярский художник Андрей Поздеев, помог ему в издании собственной книги стихов «Лошадь ржала в железную дудку», которая совершенно неожиданно раскрыла поэтический дар Владимира Капелько и так много добавила к его ранимой и по-детски неприкаянной душе.

Близость с древней и загадочной землей Хакасии расширила творческий диапазон художника: в его картинах появилась тема древнего мира, параллели между прошлым и настоящим придали произведениям особую образность и многоплановость. В годы строительства Саяно-Шушенской ГЭС возникла необходимость делать эстампажные копии древних рисунков, и Капелько с радостью взялся за эту работу. Созданный им метод копирования древних наскальных рисунков на тончайшую микалентную бумагу можно сравнить с научным подвигом, ведь благодаря этому мы можем увидеть тысячи петроглифов, которые ушли под воду.

Владимир Феофанович прожил талантливую жизнь, сделал столько хорошего и в искусстве, и людям. За два часа до смерти 28 сентября 2000 года, после открытия памятника Андрею Поздееву, он написал:«Сердце болеть за все устало! Биться перестало… За все, все, все…». Стихи и картины художника, вся его жизнь и работа – доказательство того, что человек призван быть уникальным. Но при всей своей уникальности Владимир Капелько остался в нашей памяти удивительно естественным человеком.

Приглашаем всех ценителей творчества Владимира Капелько 23 марта 2017 года в 15.00 час. по адресу: ул. Пушкина, 96 (остановка «Железнодорожный вокзал»).

Справки и информация по тел. 22-02-25, 22-65-51.

comments powered by HyperComments