16 марта в 18.30 Русский драматический театр имени М. Ю. Лермонтова приглашает на трагикомедию Александра Вампилова «Провинциальные анекдоты», режиссёр-постановщик – Владимир Гордеев.

2

Казалось бы, в озорных анекдотах Вампилова речь идёт о простых истинах: почитай отца и мать, возлюби ближнего своего, но почему-то всё труднее идут на память эти слова, когда мы сталкиваемся с реальной житейской практикой. И порой гротескный смех – единственное средство, способное встряхнуть наши души – провинциальные, одичалые в своей сущности, вернуть нам, людям, истинный человеческий облик.

Спектакль состоит из двух самостоятельных историй – это «Случай с метранпажем» и «Двадцать минут с ангелом».

3

Кто такой метранпаж? Важный чиновник, человек из далёкого «сверху»? Кем бы ни был этот загадочный Потапов, но он невольно приводит в трепет простой, но сознательный люд в лице администратора гостиницы Калошина. Казалось бы, ну чего ему бояться? А нет – привычка-матушка! В спектакле поистине бенефисную роль Калошина исполняет один из любимых публикой острохарактерных артистов – Игорь Герман.

В истории «Двадцать минут с ангелом» одну из знаковых ролей исполняет сам режиссёр спектакля. Искренняя мольба о помощи приводит Анчугина (Ф. Загидулин) и Угарова (А. Израэльсон)  к логичному результату: высшие силы идут им навстречу. Однако незадачливые дружки не рады появлению чуда в лице щедрого незнакомца Хомутова (В. Гордеев). Но почему? Быть может, им мешает внезапно очнувшаяся совесть, или же они пребывают в сладком, но скоротечном сне? Все посетители гостиницы «Тайга» теряются в догадках...

4

Следующий показ спектакля «Провинциальные анекдоты» состоится 4 апреля в 18.30 в Центре культуры и досуга «Луначарский» для жителей Черногорска. 

comments powered by HyperComments