27 января 2017 года в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова состоялась презентация художественных полотен известных хакасских художников Константина Гордеевича Мамышева и Генриха Генриховича Батца. На встрече присутствовали родственники художников – Венера Абкадировна Хамматова, жена К. Г. Мамышева, и Эльвира Андреевна Безбородова, сестра Г. Г. Батца. Инна Николаевна Худякова, заместитель директора музея по научной работе, вручила им благодарственные письма от Хакасского музея за большой вклад в сохранение исторического и культурного наследия республики и пополнение художественного фонда музея. Как отметили родственники: «Это вдохновляет и настраивает на дальнейший труд».

Художественные произведения Константина Мамышева - дань своей малой Родине, близкая и понятная тематика: сельские избушки, невысокие горы и скалы, табуны лошадей, проселочные дороги. Но в каждом сюжете художник находил самобытность и внутреннюю поэзию. Фонд музея пополнился 18 картинами мастера хакасского пейзажа.

В 2018 году исполнилось бы 90 лет писателю и художнику Генриху Генриховичу Батцу. Э. А. Безбородова рассказала о творчестве своего известного брата, его сложном жизненном пути. Художественное наследие Генриха Батца составляют пейзажи, натюрморты, портреты, посвященные суровой и величественной природе Севера и его жителям. Старше своей сестры на 10 лет, тем не менее, Генрих стал для нее практически отцом: «Взрослым, умным, талантливым». История семьи трагична, как и сотен тысяч других семей русских немцев. Многие приехали в Россию во второй половине XVIII века, когда Екатерина II начала перевозить сюда немецких специалистов и мастеров. Так за Волгу попали предки Генриха и Эльвиры. После создания в 1921 году Советской автономной республики немцев Поволжья г. Энгельс стал для семьи второй родиной. В 1937 г. репрессировали дедушку, а в августе 1941 г. после печально известного приказа о депортации немцев семью отправили в с. Дубинино Шарыповского района, а потом в Туруханский район. Здесь 15-летний Генрих строил землянки для переселенцев, рыбачил, охотился, выполняя государственный план по добыче пушного зверя и дичи. В семейном архиве сохранились записка Генриха Батца, написанная в возрасте 8 лет, и более поздние рисунки, посвященные Туруханску, или на тему Наполеона и Спартака.

Писать очерки и статьи Г. Г. Батц начала в 1960-х гг. в с. Очуры Хакасии, первая книга «Из века в век» вышла в 1964 году. Затем в течение 30 лет он не смог издать ни одной книги, хотя все это время писал, готовил художественное оформление, отправлял заявки. Потом появились «Большой аргиш», «1418 и еще одни день», «Соломонов крест» и др.

Перед своей смертью в 2008 году Генрих Генрихович вместе со своей сестрой составили опись творческого наследия, куда вошли картины, книги, черновики. А в 2009 году имя Генриха Батца было присвоено региональному Центру немецкой культуры. В 2013 году, к 85-летию писателя и художника, в Туруханском музее была создана мемориальная экспозиция «Ровесник и Почетный гражданин Туруханского района».

Для всех участников презентации был показан биографический фильм, посвященный жизни и творчеству члена Союза писателей России и Хакасии Генриха Генрихович Батца. В фонды музея поступило 30 работ художника.

Картины Константина Мамышева и Генриха Батца займут достойное место в художественном фонде Хакасского музея.

comments powered by HyperComments